16:51 | 29 марта 2024

Три имени и три войны

Передо мной архив моей семьи. В нём письма, фотографии, документы и медали. Сохранились и воспоминания мамы - Парасковьи Ивановны Новиковой. Рассматриваю и читаю со слезами на глазах.

Ювеналий

Мой папа, Виталий Иванович Кунгуров (настоящее имя - Ювеналий, в быту и на фронте - Веналий), родился 10 декабря 1901 года в деревне Созоновой Скородумского сельского совета Исетского района. Рано потерял мать, а жестокий отец и неласковая мачеха счастья в семье не создали. Но жили в достатке.

Ювеналий окончил три класса. Работал в школе, ухаживал за скотом, даже доил коров. Любил ловить рыбу. И вот Гражданская война. Его призвали в Красную армию 19 августа 1919 года. Служил в 33 линейном стрелковом полку, который находился в Омске. Охранял военные объекты, ходил в составе патруля по городу. В сентябре 20-го уволен в запас. Вскоре женился на Парасковье Ивановне и жил в её семье до марта 1933 года. У них было пять детей. Двое умерли еще малышами.

В 1931-м родители вступили в колхоз «Страна Советов». Отец трудился помощником бригадира, потом бригадиром, работал на лесозаготовках старшим коновозчиком (звеньевым). Вспоминал, что приехал в село, а на конюшне кони заморены, пали. На веревках да жердях их поднимали. Кормили уже семенами, что были заготовлены для посевной. Прежний бригадир отказался от должности. И пришлось моему отцу переучиваться. Коней с лесозаготовок привели, на них пахали. Справился с посевом, сенокосом, уборкой, обмолотом, сдачей хлеба государству.

Не все хотели работать добросовестно в общественном хозяйстве. Оговорили отца, мол, враг народа. Дважды писали апелляцию в Верховный суд. Семь месяцев он сидел со смертниками. И лишь в октябре 33-го пришло решение: заменить расстрел на десять лет лагерей для заключенных. И поехал он на Дальний Восток. Строил вторые пути железной дороги у Зеи и Буреи. Потом заведовал конным двором в Хабаровске. Работал у озера Хасан на Бегинском мосту. Заболел. После лечения директор местного госпиталя поставил Ювеналия Ивановича заместителем по хозяйственной части.  Умение добросовестно работать, ответственность в любом деле привлекали к нему людей.

Веналий

В марте 1943 года отца мобилизовали. Воевал в звании ефрейтора в составе 24 полка 202 отдельной лёгкой артиллерийской Будапештской ордена Богдана Хмельницкого второй степени бригады. В должности лабораториста артполка получал снаряды, проверял качество и ехал с ними к боевым точкам. Ни одна пуля его не задела, а вот контузии не избежал. Фронтовыми дорогами прошагал Веналий Иванович (так писали имя в документах на фронте) пол-Европы: Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Освобождал Будапешт, Вену, Прагу. И вновь Дальний Восток, Китай. С 9 августа по 3 сентября 1945-го воевал с Японией. Есть и награды: медаль «За боевые заслуги», грамота от Сталина. В ней ефрейтору Кунгурову объявлено одиннадцать благодарностей за отвагу, мужество, мастерство, проявленные при разгроме немецко-фашистских войск во время Ясско-Кишиневской операции, за уничтожение одиннадцати танковых дивизий в районе озера Балатон, за взятие городов Секешфехервар, Вена и форсирование хребта Большой Хинган. До сих пор в семье хранятся медали за победы над Германией и Японией, а также юбилейные награды.

Виталий

После демобилизации 4 декабря 1945 года отец наконец-то вернулся домой. Наша семья переехала в Томилово. Папа устроился работать возчиком на конный двор завода сухого молока (МКК), где трудился до декабря 1961-го. На пенсию вышел в связи с болезнью и плохим зрением. Что интересно, после войны он получил третью вариацию своего имени. По новому паспорту значился как Виталий.

Я родилась в 1949 году. Была шестым ребенком и стала Ниной Витальевной. В 53-м родители вновь зарегистрировали брак. Развод пришлось оформить, пока отец был под следствием. Ведь нужно было поднимать детей. Но все мы и мама так и остались под фамилией Новиковы. Орден Отечественной войны I степени в марте 1985 года вручили уже мне, дочери фронтовика. Папа умер 24 декабря 1983 года. Родители всегда были примером трудолюбия, честности, отзывчивости, доброты и стойкости.

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами за мирную жизнь, подаренную детям, внукам... Вечная память всем погибшим!

Подготовил Евгений ДАШУНИН

Автор: Нина Новикова /Фото из семейного архива