Медиакарта
6:27 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Покорили вершину

10:00 | 08 июля 2021
Источник: Знамя правды

Житель Упорово Максим Шамрай уже штурмовал Эльбрус в 2016 году, но тогда покорить самую высокую горную вершину России и Европы не удалось.

Пять лет назад он поднялся на 5 100 метров над уровнем моря. Тогда в нём и поселилось желание взойти на высоту 5 642 м стратовулкана на Кавказе.
В этом году компанию путешественнику составил Александр Сафонов. Подъём с рюкзаками, в которых находились фототехника, провизия и палатки, под силу не каждому. Но упоровцы благодаря сибирской закалке чувствовали себя хорошо. Трудным испытанием мужчины назвали путь на саму вершину, когда из-за высотной гипоксии (кислородного голодания) все процессы в организме замедлялись, уменьшалась подвижность конечностей и мозговая активность. В таких условиях выручают только морально-волевые качества.
По словам Максима, они стартовали с 1 800 метров над уровнем моря. На высоте 3 200 м их группа пару дней тренировалась. Само восхождение началось после альпинистского ликбеза. Их проинструктировали, как действовать в экстремальных ситуациях, показали, как использовать ледоруб, рассказали о работе в связке. До отметки 3 800 м всех доставили подъёмником. Ледник начинается с 3 700 м, так что покорители горных вершин сразу надели на обувь специальные шипы (кошки). Ступать им приходилось аккуратно, чтобы не зацепиться оснасткой. Опасным местом была «Косая полка» – тропа по склону восточной вершины Эльбруса. Там нередки случаи, когда туристы начинают катиться, не успевают зацепиться и проваливаются в глубокие расщелины.
«Как только мы зашли на высоту 4 700 метров, – продолжает Максим, – почувствовали, как с каждым шагом увеличивается кислородное голодание. Несмотря на то, что все начинают готовиться к восхождению за полгода, тренируют выносливость и силу, это не гарантирует, что тебе будет комфортно на высоте. У каждого человека свои особенности организма, и как ты будешь чувствовать себя в условиях гор, заранее не знаешь. Наш пульс доходил до 150-190 ударов в минуту при норме 50-60. Подъём занял около 13 часов. Мы с Александром долго думали, зачем устроили себе такое испытание. Решили, что это восхождение было проверкой: либо сможешь, либо нет».
Наши альпинисты выдержали все нагрузки. В результате получили новый интересный жизненный опыт, ощущения, которые мало с чем могут сравниться и, конечно, большой заряд физической, психической энергии, пополнили запасы всех жизненных сил. А впереди – новые пока ещё непокорённые вершины...

Автор: Вера ХАЛАЕВА.