Мальчик учится на отлично в Байкаловской школе. Гордится тем, что учится в школе, которая попала в десятку лучших сельских школ в России, что здесь первоклассные учителя, что школа оснащена современным учебным оборудованием. А после онлайн-урока по предпринимательству, который провела советник главы района Ольга Ракетская, и посещения фермы Марии Савчиц в рамках проекта «Бизнес-детям», предполагающего профориентационную работу со школьниками, он решил, что станет фермером. Причём не будет дожидаться, пока вырастет, а начнёт сейчас.
Он уже и направление выбрал – свиноводство, начал копить деньги копить на покупку поросёнка. Укрепился в своём решении, после того как Ольга Ракетская привела ребятам в пример их сверстника Сашу из Голышмановского района, который на подаренные родителями деньги купил не планшет, как те предполагали, а бычка. Теперь у него уже небольшое стадо.
– Я буду разводить свиней. Родители тоже хотели этим заниматься, но по программе не прошли и занялись разведением коров. Я же решил реализовать их идею. История мальчика Саши стала для меня толчком. В село мы с семьёй переехали из Тобольска три года назад. Мне здесь больше нравится: воздух чище, можно огородом заниматься, живность разводить. Уж от скуки точно не умрёшь. А я ещё и свой канал на Ютьюбе веду, в котором рассказываю о жизни на селе. Фермерство меня привлекает, наверное, потому что мои родители фермеры. Ну и я по их стопам. Свиноводство я выбрал не случайно. Свиньи – это, как мне кажется, самое продуктивное направление в животноводстве. Курицы могут перестать нестись, у коров могут упасть надои, а свиней вырастил до нужного возраста – и реализуешь, – делится с нами своими мыслями Николай.
На какой-то момент мы даже забываем, что перед нами подросток, а не взрослый человек, уж очень он рассудителен, способен произвести экономический расчёт и наметить пути развития своего бизнеса, который пока ещё в зародыше.
Родители сына поддерживают. Мама говорит, что в их семье свинину больше любят, нежели говядину. Но при этом дают понять Коле, что за своё направление он будет сам отвечать, а мальчику это только в радость.
Супруги Владислав и Алёна Криванковы признаются, что у них планов громадьё, правда, всё упирается в финансы. Глава семейства благодарен государству за поддержку. На выделенные им средства они приобрели породистых корову и нетель. О большом хозяйстве не помышляют. Нужно брать ношу по силам, считает Владислав. Криванковы планируют содержать пять дойных коров, пять бычков, 10-15 поросят, ну и, конечно, кур, гусей. Алёна с недавних пор оформила ИП, выйдя на самообеспечение через органы соцзащиты. По социальному контракту они получили 250 тысяч рублей. 150 тысяч ушли на приобретение двух коров голштинской породы в хозяйстве Василия Соловия в Блинниковой. Назвали их Симой и Шпуней. От местной коровы по кличке Белка их пока держат отдельно — надо соблюсти условия карантина. Оставшиеся средства Криванковы пустят на строительство нового хлева. К осени на их подворье должен вырасти двухэтажный хлев а с курятником на втором этаже. В планах помещение размерами 6 х 24 метров. В этом году осилят 6 х 8 метров.
Переехать в деревню было обоюдным желанием супругов. Говорят, в городе дети часто болели. Теперь на свежем воздухе да на натуральных продуктах о хворях и не вспоминают. Кто-то, возможно, не поймёт Криванковых. Ну жили бы себе в городе, хлопот не знали. Но кто-то восхитится их примером. Удивится, как у них на всё времени хватает. Но и их четверо детей родительским вниманием не обделены, и живность вполне ухоженная, сытая. Ведению хозяйства у них можно поучиться. В сарайчиках – чистота, пол устлан соломой. А навоз регулярно убирается и складируется в мешки. Супруги говорят, что он долго не залёживается – расходится по родне, знакомым. Обязанности у них чётко распределены: Алёна отвечает за ведение документации, за дойку (детство её прошло в Омутинском районе, так что подход к корове она легко находит). Владислав освоил технологические процессы – готовит творог, сыры, сметану и даже йогурты, отличную тушёнку делает из свинины.
С сеном им помогает предприниматель Юрий Тарабукин.
Пока все мысли у Криванковых о создании достойных условий для содержания животных, сами ютятся в небольшом стареньком домишке, где благодаря стараниям хозяйки чистота и уют. В июле у Криванковых ожидается пополнение – рождение пятого ребёнка. Ну а с пятью детьми и о большом доме не грех задуматься. Ну а после этого они возьмутся за строительство нового двухэтажного дома, куда уже и газ подведут. В старом домишке топят электричеством.
Леонид Митрюшкин решил помочь начинающему предпринимателю осуществить его мечту. Приобрёл двух поросят и подарил их Коле. «Мне рассказали о мальчике Коле, который хочет стать фермером. Вот я и решил помочь в реализации его мечты. Она, прямо скажем, для мальчика необычная и меня впечатлила. Знаю, что Коля ведёт свой ютьюб-канал. Уверен, что поросята станут героями его канала, а просмотры в разы увеличатся. Это здорово, что на селе живут такие ребята, которые хотят развивать сельское хозяйство. Принимай, Коля, поросят. Они теперь твои», – сказал Митрюшкин, достал из клетки визжащих поросят и передал их в руки новому хозяину.
Поросят ждала летняя стайка, устланная сеном, загон, где поросята смогут порезвиться. Это временное сооружение мальчик построил собственными руками, отец ему лишь немного помог.
Вообще Коля трудолюбивый мальчик, родителям во всём помогает. И готов взять на себя ответственность за животных, всё по-взрослому.
Глава района на прощание посоветовал супругам Криванковым наведываться с возникающими вопросами в проектный офис. Здесь они могут подробно узнать о формах поддержки предпринимателей и, возможно, какими-то воспользоваться.
Николаю же Леонид Митрюшкин пожелал успехов во всём. На что Колин отец ответил, что сын в своё время мечтал стать прокурором, а теперь – не меньше, чем министром сельского хозяйства.