Медиакарта
9:10 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Дорожный ликбез

провела с сельскими ребятишками инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Тобольский» Наталья Пригорова в очередной день акции «Каникулы с общественным советом».

Инспектор вместе с общественниками от полиции и депутатом думы Тобольского района Петром Петровичем посетили пришкольные лагеря дневного пребывания в Ворогушино и Карачино. В первом населённом пункте нас приветствовал заведующий образовательным учреждением Радион Рахматуллин. Он рассказал, что на пришкольной площадке отдыхают дети из центральной усадьбы, а также из Сабанаков и Иртышатских юрт. Досуг у детей разнообразен. Это и спортивно-оздоровительные мероприятия, и увлекательные экскурсии в город и на ферму Дании Абдулиной.

Начальник лагеря «Лето на ФИКС+» в Карачинской школе Ирина Колобова также рассказала о насыщенных каникулах деток. Три десятка фиксиков исправно посещают смену, и каждый день, по их отзывам, проходит весело, устраивают разные выставки собственных рисунков и поделок. Открывают что-то новое для себя, к примеру, ребята этой смены осваивают доселе неизвестную здесь спортивно-развлекательную игру «простынбол». Как в неё играть, можно посмотреть в интернете, а преподаватели добавляют, что это одна из игр, способствующая развитию командного духа в детском коллективе, сплочённости.

Немало нового дети узнали и на занятиях с Натальей Пригоровой. В своё время капитан полиции получила педагогическое образование и успела поработать учителем начальных классов, а потому она прекрасно умеет вести и поддерживать разговор с детьми. Инспектор рассказала об особенностях службы ГИБДД, среди юных слушателей нашлись даже те, кто поделился мечтой – стать после школы полицейским. Воплотятся ли эти мечты, покажет время, а инспектор постарался обратить внимание ребят на то, что им нужно знать и выполнять уже сегодня.

Рассказано об аварийных ситуациях на тобольских дорогах, произошедших в этом году, в которых нередко фигурировали дети, причём в некоторых случаях ДТП произошли из-за детской шалости или неосторожности. Кто-то из ребят ездил по проезжей части на велосипеде и столкнулся с движущимся автомобилем, кто-то лихо рассекал на самокате и также прямиком заехал под автомобиль. Случаев хватает, и Наталья Александровна объяснила, для чего существует то или иное правило, как безопасно передвигаться по дорогам, где нет тротуаров, как переходить пешеходные переходы. Наглядно показала, почему в автомобиле детям нельзя ездить вне автокресел и без использования прочих предусмотренных законодательством детских удерживающих устройств, параметры которых должны соответствовать росту и весу ребенка.

Юные слушатели в обеих школах столь серьёзную тему занятия восприняли с интересом и задавали много вопросов, а преподаватели просили чаще организовывать такие встречи.

Наталья Пригорова, Пётр Петрович и общественный совет при МО МВД России «Тобольский» пожелал сельским ребятам хорошо учиться, соблюдать правила безопасности как на дорогах, так и в других любых местах, быть гражданами своей страны, дисциплинированными и ответственными.

Автор: Алексей ГИЛЁВ