Медиакарта
12:43 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Про Менделеева и не только

На базе Малозоркальцевской школы завершились вторые сборы одарённых детей «PRO Менделеев».

Пятидневная смена для 30 ребят, приехавших из Бизинской, Байкаловской, Дегтярёвской, Овсянниковской, Сетовской, Нижнеаремзянской, Надцынской и других школ пролетела в один миг. Июльская неделя была очень насыщенной и плотной.

Увлечённые исследовательской работой в лабораториях, совершая каждый день маленькие открытия, погружаясь в высокие технологии, участвуя в конкурсах и спортивных состязаниях, юные интеллектуалы, звёздочки и спортсмены не заметили, как быстро наступил прощальный день. Грустно было расставаться с новыми друзьями, которых обрели здесь, педагогами-наставниками, сумевшими за короткий срок заложить в своих питомцев исследовательский интерес, поддерживавших их. «Нельзя ли продлить сборы ещё на неделю?» – этим вопросом школьники буквально атаковали в последний день взрослых. Увы, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Побывать на закрытии смены смогли и журналисты «Советской Сибири».

И начнём с того, что организаторам – отделу образования Тобольского района, несмотря на ряд ограничительных мер, вызванных нынешней эпидситуацией в связи с пандемией, удалось немало сделать, чтобы собравшимся здесь участникам сборов одарённых школьников было уютно и комфортно. Симпатичный почтальон Печкин, встречающий в школьном фойе, указывает, где находятся научные лаборатории и комнаты отдыха, спортзал и столовая. В распоряжении участников – и спортивные объекты на территории школы, мастерские и холлы, где можно было пообщаться с новыми товарищами.

Впрочем, времени на беседы здесь катастрофически не хватало, признаются сами дети. Судя по распорядку смены, каждая минутка была расписана. Заезд и торжественное открытие, развлекательная программа «Лето – время открытий» и традиционный фотоконкурс «Знакомьтесь, это Мы!» – и всё успеть за несколько часов! Следующий день проходил под знаком экотуризма. Много познавательного и необычного узнали ребятишки на занятиях в ходе сюжетно-психологической игры. Конкурс дня «Удивительный мир природы вокруг нас» не оставил никого равнодушным. Буквально с самого начала смены юные исследователи определились по направлениям научной деятельности. Кто-то выбрал естественнонаучное, кто-то – гуманитарное, кого-то заинтересовала экология, немало желающих было попробовать свои возможности в высоких технологиях, оказывается, робототехника привлекает не только мальчишек, но и девчонок. И началось! За дверями научных лабораторий и мастерских школьники разрабатывали проекты, готовили экопостановки, создавали необычные и в то же время нужные, полезные для нынешнего века технологий конструкции и умные изобретения. В каждодневном путешествии в мир наук их сопровождали опытные педагоги, увлечённые люди Алексей Цейнер из Малозоркальцевской школы, Наталья Залецкая, завуч центра творчества Тобольского района, и Марина Руфанова. Самое главное ждало ребят впереди – на закрытии лагеря им нужно было представить, обосновать и защитить свой проект.

Конечно, каждое занятие – это напряжённый умственный труд и большая нагрузка для учеников. А разгрузить их помогали поездки на День открытых дверей в Тобольский многопрофильный техникум, где ребятам удалось увидеть своими глазами и оценить его оснащённые современным оборудованием и новейшими достижениями техники площадки и аудитории. Возможно, для кого-то встреча станет решающей при выборе будущей профессии. Запомнится также экскурсия в заповедный Абалакский уголок, большой интерес вызвал конкурс социальных видеороликов «Берегите семью» и т.д.

И вот наступил последний день. В глазах детей, горящих в предвкушении защиты своего проекта, заметна и грусть. Неужели всё? И совсем не хочется расставаться со сверстниками, с которыми провели столько интересных минут, самыми крутыми и зажигательными воспитателями Ксений Пановой, психологом Малозоркальцевской школы, и Натальей Чолак, педагогом-организатором Надцынской школы.

С завершением очередной смены, новыми впечатлениями и приобретёнными знаниями участников поздравил заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев. «Ещё раз приходится убеждаться, что сборы одарённых детей – хорошая задумка, которая помогает сплотить талантливых детей», – подчеркнул он. Наступил черёд героев события, которым уже не терпелось представить свои проекты. И первый же – «Безумный биологический секрет», участники которого вывели формулу фактического возраста человека, вызвал любопытство и удивление у многих сидящих в зале. Воспитанники Алексея Цейнера осваивали ресурсы робототехники, их работы были представлены на выставке. Технические задумки мальчишек вызывают восхищение. Вот проект моноколеса, при создании которого, как объясняет его автор, используются законы физики. Многим не терпелось поздороваться за руку с роботом Геннадием, который в будущем может быть использован в охранной деятельности. Ребята представили также конструкции, которые могут использоваться в образовательной деятельности. Девятикласница Милена Бурганова не отстаёт от мальчишек, а на вопрос, что привлекает её в робототехнике, ответила, что она помогает развивать мышление.

А между тем юные артисты с нетерпением ждут своего выхода на сцену. Экоспектакль, который поставили воспитанники под руководством Натальи Залецкой, поразил серьёзностью темы и тем, как необычно в композиционном плане и музыкальном удалось воплотить её участникам постановки.

Итоги сборам умников и умниц подвели торжественным награждением отличившихся. Самым активным, спортивным, увлечённым, творческим были вручены грамоты, дипломы и символические подарки. Методист ИМЦ отдела образования Ирина Баженова отметила также благодарственными письмами отдела наставников ребят и заведующую Малозоркальцевской школы Валентину Венгерскую. Под аккорды гитары и гимн туристов и завершились вторые сборы одарённых ребятишек. Глядя на этих удивительно раскованных, открытых, артистичных и зажигательных ребят, поразивших своими талантами, увлечённостью и разносторонними интересами, горячим желанием изменить мир, двигаться вперёд, хочется верить, что новое поколение найдёт себя в постоянно изменяющемся мире.

Автор: Клара Ларина, Тимур КАРЫМОВ (фото)