Медиакарта
16:44 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В путешествие по тракту

Проект «Сибирский тракт» рассчитан на индивидуальное посещение самых интересных достопримечательностей в поездках на своём транспорте.

Другим путём. Путешественники промчались от Омска через Тюкалинск, Абатское, Голышманово, Аромашево, Вагай и Тобольск, заехали в Ялуторовск с севера, затем отправились в Ишим и обратно в Омск, минуя Тюмень. Это новый маршрут, точки которого отмечают на сайте проекта. Интересует мотоциклистов всё, но в первую очередь - удобство для одиночных туристов. Проще говоря - неорганизованных групп. Бонусом для самих байкеров идёт получение уровней «Сибирский соболь» на шевроны.

Лидер сообщества Сергей Андреев побывал в нашем городе впервые, а его напарник Александр приезжал в прошлом году. Он вспоминает, что не смог тогда разыскать дом Саввы Мамонтова, хотя заметил, что указатели были.

- Встречают везде хорошо, но это не главное, - наперебой говорят байкеры. - Важно, в каком состоянии инфраструктура и есть ли что-нибудь посмотреть.

Плюсы и минусы. Они специально старались никого в Ялуторовске не предупреждать. Как выразился директор проекта, эксперт национальной ассоциации автомототуризма и караванинга Леонид Рыженко, стали «тайными покупателями». Сейчас поток тех, кто путешествует самостоятельно, идёт по трассам мимо города. Вопрос заключается в том, чтобы завести его в Ялуторовск.

- Общий итог позитивен: мы создали маршрут Омск - Тобольск - Ялуторовск - Омск, о котором теперь знают автомототуристы двух областей. И будем его продвигать! Из плюсов - в остроге можно многое увидеть и без экскурсовода, в городе есть где спрятаться от жары в тени - много деревьев. Трудность - в получении информации в нужное время в нужном месте. Что касается поиска в интернете - интересно, как мотоциклист это сделает на трассе? - резюмирует Рыженко.

Байкеры обратили внимание, что со стороны Тобольска нет навигации, возле острога единственная пельменная с двумя очередями - в кассу и на питание, долгое обслуживание.

Партнёрская программа. Как сообщила специалист городского комитета по культуре и туризму Татьяна Бурлакова, поддерживающая постоянную связь с участниками проекта, система обслуживания путешественников (туркомплекс) на маршруте «Сибирский тракт» в Ялуторовске формируется с 2017 года. Создана интерактивная карта, которая позволяет делиться информацией и календарями событий, повышать рейтинги и узнаваемость индустрии гостеприимства. В скором будущем планируется добавить десять навигационных указателей со стороны северного въезда в город.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора