Второй год человечество стоит перед страшным вызовом – коронавирусом. В мировой и отечественной истории не раз случались подобные напасти. К примеру, сто лет назад Тюменскую губернию охватила эпидемия холеры.
Первые двое больных азиатской холерой были выявлены в Петуховском районе Ишимского уезда 3 июля 1921 года. Уже 4 июля такой же диагноз был поставлен тюменцам, 18 июля – ялуторовчанам, 19 июля – тоболякам, 23 июля – жителям Берёзова и Сургута. С 3 июля по 22 сентября было зарегистрировано 1 813 больных, при этом смертность превышала 55%. В отдельные дни заболеваемость доходила до 38 человек. Поначалу на больничной койке оказывались те, кто контактировал с так называемыми мешочниками – спекулянтами, прибывшими по железной дороге из центральной части России, охваченной голодом и эпидемиями. В Тюмени среди первых больных были татары, принявшие гостей из-за Урала.
Власти срочно создали губернскую и уездные чрезвычайные комиссии по борьбе с холерой, а также волостные санитарные комиссии. В Тюмени и во всех уездных городах в общей сложности развернули до 500 коек, при всех медицинских пунктах организовали по одному изолированному отделению на случай появления инфицированных. Холерные бараки были открыты на базе Заводоуковского фельдшерского пункта и Новозаимской больницы. На протяжении двух месяцев лечение и уход за тяжелобольными осуществляли новозаимский фельдшер Иван Кошелев, акушерка Эсфирь Кравец и сестра милосердия Евгения Землинская.
Для борьбы с холерой отправили лучший медицинский персонал. Им в помощь выделили медиков военных лазаретов (в то время в Тюменской губернии бушевало Западно-Сибирское крестьянское восстание и воинских частей в наших краях было много). Из-за нехватки специалистов рабочий день в больницах пришлось продлить до 12 часов. Но всё равно, чтобы попасть на приём к терапевту или хирургу, надо было ждать по шесть-девять часов. Отмечались случаи, когда особо страждущие занимали очередь к доктору с ночи. В середине июля в Тюмени открыли пункт скорой медицинской помощи для обслуживания жителей города с суточным дежурством врачей, лекарских помощников, дезинфекторов и санитарных повозок.
В Тобольске ввели обязательную вакцинацию. Власти издали приказ, по которому отказавшихся от прививки лишали продовольственных карточек. Однако вакцина быстро закончилась и столь действенный способ не удалось внедрить по всей губернии.
В Тюмени учредили постоянный санитарный надзор за базаром и продовольственными складами, запретили продажу кваса и других напитков, изготовляемых на сырой воде. По городу стали устанавливать кипятильники для обеззараживания воды, которую брали тогда в колодцах или из местных рек и речушек. Одной из превентивных мер стал и обязательный осмотр приходящих пароходов и поездов для выявления подозрительных пассажиров.
В городах и крупных сёлах в людных местах вывешивали яркие плакаты, диаграммы, инструкции о мерах соблюдения личной и общественной безопасности. Доктор Проскуряков из Ишимского уезда прочитал лекции и провёл беседы с населением во всех заражённых холерой деревнях. За время эпидемии в Ишиме и Ишимском уезде заболело 1 302 человека, в Тюмени и Тюменском уезде – 274, в Тобольском – 166, Ялуторовском уезде (к которому относилась и территория современного Заводоуковского городского округа) – 62. Восемь больных выявили в Берёзове и одного – в Сургуте.
Медицина в Сибири была ослаблена многолетней Гражданской войной, но врачи прилагали все усилия для того, чтобы обуздать страшную болезнь. Интересно, что и в те годы самым действенным способом борьбы с недугом считали вакцинацию и для стимулирования прививочной кампании прибегали к административным мерам. В итоге к концу сентября 1921 года холеру в Тюменской губернии победили.
Фото из архива автора