Общественное питание — отрасль, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кафе, бары, кондитерские цеха… Другими словами можно сказать, что это всё предприятия, которые оказывают услуги питания, а также изготавливают кулинарную продукцию или полуфабрикаты. У нас в районе таким предприятием уже много лет является кафе «Маяк». Несмотря на конкуренцию, коллектив стабильно трудится, тут очень уместно выражение: «Попробовал один раз, хочется ещё...» Давайте откроем двери кафе и посмотрим, как идут здесь дела.
Кафе «Маяк» открывает двери для посетителей в 9 часов. Здесь уже всё готово! Свежие первые и вторые блюда, выпечка, салаты… на любой вкус, как говориться, ассортимент. Безлюдно в кафе никогда не бывает, заходят поесть, купить что-то домой, заказать стол для банкетов, свадеб, поминальный обед.
А вот рабочий день в этом заведении начинается, когда многие ещё спят, в 6 часов утра. Повара уже начинают готовить блюда для гостей, согласно меню. У общепита учредитель – Викуловское РайПО. Обслуживают гостей две бригады. Всего в кафе трудятся 20 человек. Елена Вайнтруб — директор, Наталья Ряписова — главный бухгалтер, Ольга Черкас и Яна Новикова — бухгалтера. Именно они ведут всю документацию, составляют отчёты, делают заявки, проводят калькуляцию.
Хорошие отзывы у посетителей в адрес обслуживающего персонала. Кормят здесь всегда вкусно! Две бригады работают посменно. Гостей кафе приветливо встречают буфетчицы: Наталья Сидорцова и Галина Кривых. А вот готовят блюда бригады Марии Степаненко и Ольги Минюк. В ежедневном меню до 10 блюд: мясные, салаты, супы. Свежей выпечки до 20 наименований, изготовлением которой занимаются кондитеры: Татьяна Морозова и Светлана Борисенко. Булки, пирожки, расстегаи, коржики и рогалики, кренделя, пицца, круассаны… -- всё не перечислить. Лучше попробовать!
Повара: Валерия Каптуревских, Людмила Похолкова, Ирина Козлова и Татьяна Кайгородова кроме приготовления блюд для раздачи и банкетов, занимаются приготовлением полуфабрикатов. Они делают пельмени и вареники (заморозка). Более полсотни человек обедают в кафе, а вот большой банкетный зал здесь может принять до 80 человек.
-- Очень сложно пришлось коллективу общепита в период пандемии, но смогли продержаться, коллектив остался в полном составе. В то время в основном готовили выпечку для магазинов РайПО, непривычно пусто было у нас. Жёлтые ленты — знак ограничений столовой… Маски, дистанция. Как и все, с такой проблемой столкнулись впервые. Рады, что смогли выстоять, сейчас меры по профилактике не закончились, но соблюдая всё, мы всё-таки выполняем свою главную задачу — кормим людей, -- говорит Елена Вайнтруб.
Более 10 лет работает в центре кафе «Бистро». Население уже давно оценило работу кондитеров. Часто здесь заказывают пиццы и рыбные пироги. Не пустуют столики в небольшом уютном зале. Посетители здесь постоянно. Уже знают вкусы гостей буфетчицы: Александра Журавлёва, Наталья Черданцева. Сейчас за прилавком временно работает Лилия Лотова. Каждому гостю здесь рады.
Бесперебойно работают печи в кондитерском цехе. А трудятся здесь Юлия Плешкова, Инна Перфирова и Анастасия Покатова. Часть блюд привозят сюда из кафе «Маяк», а вот выпечку и куры-гриль готовят прямо здесь. После открытия магазина «Пятёрочка» изменился график работы кафе. Теперь здесь обслуживают посетителей и в выходные дни. В планах – установка тестомеса, что позволит выпекать больше хлеба. Любят покупатели горячий хлеб! В кафе многие приходят, чтобы купить еду на вынос. Покушать дома или на работе. Частые посетители – приезжие коммерсанты, жители из сёл района.
Два года прошло с того времени как в нашей поликлинике появился буфет. Работает здесь всё это время Елена Чусовикина. Больница расположена далеко от центра, поэтому идея открыть буфет, появилась как-то сама собой. Пациенты приезжают из деревень, позавтракать и пообедать им негде. А здесь можно перекусить, выпить чашку чая или кофе, купить салатик. Для этой торговой точки в кафе «Маяк» пища раскладывается по контейнерам. Так удобнее и для покупателей и для буфетчицы. Медицинский персонал тоже каждый день заглядывает в буфет. Здесь, не уходя с работы, можно купить что-то и для себя, и для семьи. Очень удобно!
Маленькие столики, за которыми всегда посетители. Кто заходит сюда, уже знают, что нужно купить. А вот если заглянет кто в первый раз, то придётся поизучать ассортимент. Но довольными остаются все. Ведь здесь всё вкусно, и это главное!
Кондитеры и повара кафе «Маяк» всегда готовы выполнить любой заказ. Они не останавливаются на достигнутом, постоянно расширяют ассортимент. Правильнее сказать, шагают в ногу со временем. Потому и идут к ним посетители.
Хочется пожелать коллективу стабильности, благополучия и успеха!
Фото автора