Медиакарта
6:25 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

От фундамента до стропил - согласно графику

В Туртасе ведётся строительство двух 4-этажных многоквартирных домов. Первый репортаж с площадки был опубликован у нас в начале февраля, когда ещё только завозились стройматериалы и готовился котлован. Сегодня белоблочные четырёхэтажки под номерами 10 и 12 пирамидами возвышаются над соседними отслужившими своё деревянными строениями образца 70-х годов прошлого века.

Командует на стройке мастер строительно-монтажного участка Виктор Шмыгин. На этом посту Виктор Александрович заменил С.Н. Кадникова, с которым работал на объекте с апреля, когда приступили к кирпичной кладке стен и монтажу плит перекрытий. Сегодня на десятом доме завершают кладку перегородок и устройство парапета крыши, вот-вот начнут устанавливать стропила. На двенадцатом уже гидроизолируют кровлю, обрабатывают антигорючим составом стропильные конструкции и прокладывают внутренние сети водоснабжения, а в третьем подъезде завершают свою работу штукатуры. Если в начале года территория была заполнена бетонными блоками, фундаментными сваями, плитами перекрытия, другими тяжеловесными конструкциями, то сейчас это пакеты с окнами, поддоны со штукатуркой, утеплитель на фасад и кровлю, песок на стяжку пола, пиломатериалы и др. Сразу видно, дом № 12 возводится с некоторым опережением от своего близнеца № 10. Связано это с тем, что при всех равных условиях, на десятом работают «свои», а на двенадцатом - южане. Их стимул или, проще говоря, интерес - быстрее завершить строительство и отбыть домой с заработанными в Сибири деньгами.

Мы беседуем с мастером в вагончике, где у него стол, компьютер, полки с документацией. На стене «Календарный план производства работ». Это большой разлинованный лист, на котором все процессы строительства. От разработки котлована экскаватором в прошлом году до предстоящего благоустройства территории в августе текущего и ввода объекта в эксплуатацию.

Наш разговор то и дело прерывается: то звонками ему на мобильник, то заглядывающими сюда по делу подчиненными, такими как стропальщик Максим Пелевин или электрик Сергей Хайрулин. К слову, электрики здесь местные. А всего рабочие места предоставлены десятерым жителям поселка, это треть из всех занятых на стройплощадке.

4 этажа - не два. Чтобы не поломать график, нужны темпы. Летом световой день позволяет начинать работы пораньше, а завершать позже. Роптаний по этому поводу нет, народ понимает: так надо. Тем более что стропальщики получают зарплату почасовую. Знакомлюсь: Владимир Долгушин, Андрей Ломтев - жители Туртаса. Владимир, как профессиональный стропальщик, говорит, что в бытность свою в Тюмени возводил 9-этажки, так что 4 этажа для него «по пояс». «Ну и как работается?» «Как видите, стройка продвигается, значит, нормально работаем». Неудобно спрашивать, но всё же: «Зарабатываете сколько?» «Про других не скажу, в карманы не заглядывал, но мы, стропаля, без задержек получаем по 40 тысяч…».

Что и говорить, для сельской местности деньги вполне приличные.

Фото автора

 Виктор Шмыгин. Стропальщики В. Долгушин и А. Ломтев. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ