Медиакарта
6:45 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Документы рассказывают о многом

Первым историческим архивом в России был Московский архив Коллегии иностранных дел, созданный в 1724 году по указу Петра Великого. На данный момент система архивов РФ насчитывает три уровня: федеральный, субъекта федерации и муниципальный.

- По районам архивы образовывались в 1930-е годы, но по уватскому данных нет. И в область, и в Тюмень, и в Тобольск запрашивали: ничего не нашли, - рассказывает Галина Захарова, начальник архивного отдела администрации Уватского района.

- Рассчитан наш архив на 26 тыс. единиц хранения, и большая часть уже занята. Редких или уникальных документов, к сожалению, нет, поскольку документы у нас хранятся только с 1965 года. Более раннего периода документы находятся в Тобольске. А те, например, что связаны с наградами ветеранов ВОВ, находятся в Тюменском архиве. Чаще всего к нам обращаются с просьбами о подтверждении стажа работы для получения пенсии. - продолжает Галина Александровна.

Работа её отдела заключается в сохранности документов и комплектации фондов. Именно в таких архивах хранится история как района, так и каждого человека в отдельности. В личных фондах граждан можно найти информацию о ветеранах войны, заслуженных учителях и других уважаемых людях района.

Фото автора

Автор: Елизавета СЛИНКИНА