18:48 | 26 апреля 2024

На спортивном небосклоне тоже горят звёзды

11:07 | 23 июля 2021
Источник: Призыв

Древнегреческое изречение гласит: «Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай!». Над этими словами, написанными не одно тысячелетие назад, стоит задуматься. Одни делают утренние пробежки, чтобы накопить запас бодрости на трудовой день и постоянно держать свой организм в тонусе. Другие целенаправленно тренируются по нескольку часов в день, стремясь достичь высот спортивного Олимпа.

Для Елизаветы Медведевой лёгкая атлетика стала ступенью в познании самой себя.

– Елизавета, расскажите с чего начался спортивный путь и что сподвигло пойти по нему?

– Мне всегда очень нравился футбол. С раннего детства смотрела матчи и болела за любимые команды. Да и вообще, терпеть не могла куклы и прочие игрушки. Летом – футбол, зимой – хоккей, да все мальчишечьи игры – это было моё. Настал такой момент, когда я сама решила заняться спортом. Так как в моей жизни всегда был и будет главным авторитетным наставником папа, то с этим вопросом, конечно же, обратилась к нему. У нас состоялся достаточно серьёзный разговор, и он меня убедил попробовать себя в лёгкой атлетике. Мы вместе пришли к моему будущему тренеру Валерию Ивановичу Захарову.

– Нам порой не всегда по душе мнение родителей, но из любви и уважения мы его принимаем. Не пожалели, что пошли не на футбол, а на лёгкую атлетику?

– Ни единого раза. Валерий Иванович, в буквальном смысле, влюбил меня в этот вид спорта, а со временем, я сама даже не заметила, как это произошло, и он сам, и наша команда стали для меня второй семьёй. Шесть дней в неделю из семи мы были вместе. С той поры прошло несколько лет, но до сих пор для меня это время является самым счастливым.

– Знаю, что лёгкая атлетика подразумевает отдельные дисциплины, в какой из них Вы состоялись и каких результатов достигли?

– Чаще всего выступала на коротких дистанциях – 100 и 200 метров. Также регулярно прыгала в длину и участвовала в эстафетах 4х100. Первый взрослый разряд на 100 метров я выполнила в 14 лет на чемпионате Уральского федерального округа, пробежав дистанцию за 12,88 электронного времени. Для меня это был прорыв, поэтому и сегодня с восторженным волнением вспоминаю тот момент. По поводу достижений – не люблю себя хвалить, скажу кратко – неоднократный призёр и победитель областных соревнований. Благодаря нашей спортивной школе и моему тренеру, я побывала на сборах в Кисловодске, а также на всероссийских соревнованиях в Адлере.

– Что сегодня происходит в Вашей жизни? Планы со спортом связываете?

– Сейчас, к сожалению, удаётся намного меньше времени уделять тренировкам. Учёба в вузе поглотила практически полностью. Конечно, меня приглашают выступать на соревнованиях за район, с огромной радостью соглашаюсь. Дальнейшую свою профессиональную деятельность связывать со спортом не планирую. Естественно, буду выступать на соревнованиях, но на любительском уровне. Спорт был и навсегда останется в моём сердце как неотъемлемая часть жизни. Бесконечно благодарна Валерию Ивановичу Захарову за терпение, колоссальный вклад в спортивное воспитание. Все мои победы по праву являются и его победами.

Когда Елизавета только начинала принимать участие в соревнованиях, многие о ней отзывались как о спортивной звёздочке юргинского небосклона. Сегодня мы пожелаем ей, пусть и на любительском уровне, новых спортивных побед и верим, что звёздочка, одарившая нас своим светом много лет назад, не угаснет.

Автор: Евгений ИВЛЕВ. Фото из семейного альбома