Медиакарта
6:30 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Здоровье коров влияет на молоко

10:00 | 22 июля 2021
Источник: Знамя правды

Татьяна Елисеева – главный ветеринарный врач ЗАО «Нива-Агро». Она работает в сельском хозяйстве уже 20 лет. Поголовье крупного рогатого скота на предприятии немаленькое – 2 600 голов, из них коров – 1 125, поэтому и работы всегда хватает.

Каждый рабочий день Татьяны Владимировны начинается с телефонного разговора с веттехниками четырёх отделений предприятия. Специалисты докладывают обстановку на местах, обсуждают планы, вместе с руководителем находят решение проблем. Ветврач утверждает график вакцинаций, планирует забор крови и продумывает лечение серьёзных заболеваний животных. Большой коллектив животноводов под руководством Татьяны Елисеевой присматривает за телятами с самого раннего возраста. Молодняку делают прививки, дают витамины. Годовалых тёлок осеменяют, затем готовят к отёлу. Постоянно мониторится здоровье коров. Их проверяют на маститы и гинекологические заболевания. Несколько поколений голштинизированных животных живут в Сибири, но летняя жара и морозы зимой, конечно, могут негативно сказываться на их здоровье. Поэтому профилактики бывает недостаточно. Работникам ферм приходится много сил отдавать лечению рогатых, ведь от здоровья скота напрямую зависят качество и надои молока.
Татьяна Владимировна говорит, что во главу угла работники сельскохозяйственной отрасли всегда ставят достижение высоких производственных показателей: сохранность телят, повышение надоев молока и улучшение качества продукции. Экономически выгодным молочное животноводство становится тогда, когда сырьё сдаётся в переработку высшим сортом, а это требует больших усилий всего коллектива.
На одну корову в ЗАО «Нива-Агро» получают по 18 килограммов молока. Валовой надой на предприятии за сутки - 20,2 тысячи кг, что является вторым показателем по объёмам производства в Упоровском районе.
«Если говорить о лучших работниках, то надо начинать с Татьяны Владимировны. Она много лет трудится в нашем хозяйстве и всегда ставит для себя высокую планку», – отзывается о подчинённой зоотехник предприятия Светлана Красноярова.
В 2001 году Татьяна Владимировна окончила Курганский сельскохозяйственный техникум, а в прошлом - получила диплом о высшем образовании в аграрном университете Северного Зауралья в областной столице. «Годы учёбы были интересными и полезными. Приобретённые знания я всегда применяю в работе, – говорит ветеринар. – Образование сказывается не только на уровне зарплаты, но и даёт возможность сделать больше для производства. Мне нравится животноводческая сфера. Я хочу, чтобы наши фермы процветали. Отрасль должна быть более привлекательной для молодёжи, ведь без сельского хозяйства и тяжёлого труда на нашем поприще не будет на столе россиян качественных отечественных молочных продуктов».

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.