Медиакарта
6:38 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Необходимо беречь репродуктивное здоровье

10:00 | 22 июля 2021
Источник: Знамя правды


Семья начинается с момента, когда мужчина и женщина вступают в брак. А полной чашей маленькая ячейка общества становится с появлением детей. Но есть факторы риска, о которых следует знать будущим родителям. На вопросы о репродуктивном здоровье женщин ответила врач-гинеколог Упоровской больницы Ирина ПРОСКУРЯКОВА:

– Ирина Григорьевна, многие семьи в наше время сталкиваются с проблемой бесплодия. Каковы её причины?
– Бесплодие в одинаковом количестве случаев встречается и у мужчин, и у женщин. Именно поэтому мы советуем будущим родителям обследоваться парами. Что касается женского бесплодия, то причины бывают разными: воспалительные заболевания; инфекции, передающиеся половым путём; спайки, которые возникают после травм и абортов. Надо понимать, что главные факторы риска, которые смогут привести к нежелательным последствиям, следующие: раннее начало половой жизни, частая смена партнёров, хирургические вмешательства (аборты). Искусственное прерывание беременности независимо от того – медикаментозное или хирургическое – это огромный гормональный стресс для организма. Он рано или поздно скажется на здоровье матери.
К сожалению, к нам чаще идут на аборты. Что касается лечения бесплодия, с этим хорошо справляется Тюменский перинатальный центр. Здесь наблюдают беременных, проводят сложные роды, бесплатно делают ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

– Женщины, которые не хотят сохранять беременность, признаются, почему они приняли такое решение?
– Многие ссылаются на отсутствие работы и маленькую зарплату, при этом продолжают надеяться на русский «авось» и не используют средства контрацепции. А их ведь очень много: спирали, таблетки, свечи, контрацептивы, есть даже препарат, который можно принимать в течение трёх дней после близости, и беременность не наступит. Многие пары просто пренебрегают средствами профилактики беременности.

– Почему врачи рекомендуют вставать на учёт по беременности в ранние сроки, и даже на государственном уровне предусмотрены специальные выплаты?
– С 12 до 14 недель женщины направляются на специальный скрининг в Тюменский перинатальный центр. Там используют мощные аппараты УЗИ, которые уже на этих сроках позволяют увидеть патологию плода. Женщины сдают кровь на альфа-фетопротеин, помогающий отследить правильное развитие ребёнка в утробе матери. Таким образом выявляются врождённые генетические аномалии, изменения, не совместимые с жизнью, даунизм.
Все необходимые обследования беременных бесплатны, есть программа выдачи витаминов и йодомарина. По показаниям также предоставляются препараты железа.

– Когда по всему району появились ФАПы, была ли передана часть ваших функций по ведению беременности фельдшерам?
– Раньше беременные наблюдались у акушерки в сельском поселении и вставали на учёт в ФАПах. Они приезжали на осмотр к врачу в определённые сроки, а сейчас все сразу встают на учёт в женской консультации. Связь с ФАПами мы, конечно, поддерживаем, через них вызываем мам на обследование. В моей практике было такое, что мы не только принимали роды на ФАПах, но и разворачивали операционные, если не было возможности доставить женщину в больницу для проведения кесарева сечения.

– Где рожают женщины из Упоровского района?
– Наши женщины с неотягощённой беременностью рожают в Заводоуковском роддоме. Остальных по показаниям направляем в перинатальный центр. Когда только появились родовые сертификаты, нужно было заранее ставить отметку в роддоме, в котором будущая мама планирует рожать. Сейчас такой необходимости нет. К тому же с этого года сертификат оформляется в электронном виде. При этом женщину со схватками принимает любой роддом.
Я работаю в гинекологии уже 30 лет и могу сказать, что в Упоровском районе родов в год было по 230. Сегодня на учёте по беременности состоят всего лишь около 90 женщин.

– Что вы советуете женщинам по сохранению репродуктивного здоровья?
– Необходимо придерживаться здорового образа жизни, исключить факторы риска. На приём к гинекологу или хотя бы в смотровой кабинет необходимо приходить каждый год, чтобы сдать мазки на онкоцитологию, что является профилактикой разных патологий, в том числе рака. Один раз в год по новому приказу Министерства здравоохранения рекомендовано делать УЗИ органов малого таза. Маммографию молочной железы женщинам от 40 до 50 лет специалисты советуют проходить один раз в два года, а дамам старше 50 лет – ежегодно.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.