Медиакарта
18:02 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Приходите – накормят вкусно!

09:00 | 24 июля 2021
Источник: Красная звезда

В кафе «Вкус» разнообразят меню и пробуют готовить новые блюда

   Рестораны, кафе, столовые, закусочные… Во всём мире ежедневно миллионы этих заведений открывают свои двери для посетителей, которые приносят прибыль. Время изменчиво, мода тоже не стоит на месте, но еда актуальна всегда, а потому точки общественного питания пользуются большим спросом. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что они – хорошая идея для ведения собственного бизнеса.

   Так считает и викуловчанка Наталья Позднякова. Её кафе «Вкус» работает в райцентре с августа 2018 года. Место людное – рядом различные организации и магазины, торговая площадь. Это центр села, здесь всегда кипит жизнь. Потому и народ в кафе заглядывает с утра до вечера. Одни идут пообедать, другие – купить свежую выпечку домой. А в среднем за день кафе обслуживает порядка 50 человек.

   Наталья Позднякова – предприниматель с большим стажем. С торговлей у неё связана вся жизнь. Её мама Надежда Фёдоровна с 1976 года работала продавцом, и много лет уже ведёт свой бизнес. С 2005 года ИП «Сысоева» реализует хозяйственные товары. В настоящее время в двухэтажном здании, которое семья арендует, на первом этаже находится кафе «Вкус», на втором – тот самый хозяйственный отдел.

   Наталья начала осваивать торговое дело в 2000 году, занимались вместе с мужем Евгением реализацией товаров хозяйственного назначения. Магазин находился по улице Гагарина. Позже открыли продуктовый отдел «Мираж», который существовал одиннадцать лет. Но появились сетевые магазины, все они располагались рядом с «Миражом», возросла конкуренция. Тогда Наталья решила попробовать вести бизнес в другой сфере, тем самым воплотить в жизнь свою мечту. А мечтала она о собственном кафе -- таком, в которое было бы всегда приятно заглянуть и постоянным клиентам, и землякам. Уютная обстановка, вкусные блюда, вежливый обслуживающий персонал. Именно такой она представляла будущую точку общепита.

   Пришло время, и мечта предпринимателя осуществилась. Получила поддержку в инвестиционном фонде – займ на открытие бизнеса – и реализовала свою задумку. На полученные деньги переоборудовала бывшее помещение магазина на первом этаже под кафе. Закупила столы, стулья, холодильники, плиты, духовые шкафы, посуду и другой необходимый инвентарь, подобрала кадры. 24 августа 2018 года кафе встретило своих первых посетителей.

   Прошло почти три года с момента открытия. Сегодня на кухне трудятся шесть человек. Повара – Оксана Гончарова (работает с момента открытия кафе) и Галия Шуралёва, технолог – Наталья Ефимова, кондитер -- Алина Русанова, кухонные рабочие – Надежда Муравьёва и Галина Хамидуллина.

   -- Мы постоянно пробуем готовить что-нибудь новое, чтобы нашим клиентам не приедалась одна и та же пища, -- рассказывает Наталья Позднякова. – При этом, то что особенно пользуется спросом, из меню не исключаем. Например, хорошо раскупают пирожки с печенью, а вот пирожки с грибами – наша новинка. Недавно начали готовить котлеты по-киевски и булочки «Синнабон». Что касается новой выпечки, то сначала мы заводим минимальную партию, и только потом корректируем рецепт и печём в нужном количестве. Хорошо у нас идёт горячее – первые и вторые блюда. В жару посетители охотно едят окрошку. Отработали день, вечером составляем меню на следующий. Коллектив у нас слаженный, каждый знает своё дело и выполняет его ответственно.

   В кафе «Вкус» пекут на заказ пиццы, торты. Довольно часто поступают заявки на аренду помещения для торжеств – юбилеи, свадьбы, выпускные. Меню обсуждают вместе с заказчиками. Предприниматель говорит: кафе оправдало её ожидания. Правда, в начале пандемии некоторое время работали только «на вынос». Это, конечно, сказалось на выручке – она уменьшилась. Но сейчас уже вошли в привычный ритм.

   -- Всё идёт своим чередом, -- в завершение беседы подводит итог хозяйка заведения. – Лишь бы только никаких серьёзных перемен больше не было и ограничений. Пусть будет стабильная обстановка, тогда и работать можно!

 Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА