Медиакарта
6:32 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Покупателей встречает с улыбкой

10:00 | 24 июля 2021
Источник: Знамя правды

Ежегодно в четвёртую субботу июля работники торговли отмечают свой профессиональный праздник. В экономике страны эта сфера всегда занимала важное место. В Упоровском районе сегодня функционирует 230 магазинов.

Бизнесом супруги Гольцман из Суерки занялись в 1993 году. Начинали с одной торговой точки в родном селе, постепенно расширяя географию. Бызово, Липиха, Ингалинка… Сегодня в районе под брендом «Родник» функционируют десять магазинов, предлагающих покупателям товары повседневного спроса.
Коллектив торгового предприятия – дружный, работоспособный. Есть здесь свои водители, снабженцы, продавцы. Одна из них Татьяна Гросс, которая трудится в суерском магазине с первых дней его основания.
По образованию она штукатур-маляр. Эту профессию получила, обучаясь в Ишимском железнодорожном училище. После его окончания некоторое время работала в Тюмени по специальности. Но вскоре судьба распорядилась по-своему. Как-то, приехав в гости к сестре в Суерку, на дискотеке познакомилась с местным парнем – Александром Гроссом. Сыграли свадьбу. После переезда Таня устроилась в колхоз «Память Ленина» в столовую посудомойкой. Потом её назначили поваром. А когда индивидуальный предприниматель Вера Гольцман предложила ей должность продавца в своём магазине, девушка согласилась. Не думала-не гадала, что это надолго. Но на протяжении почти трёх десятков лет больше места работы не меняла. «За те годы, что Татьяна у нас трудится, она зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист. С обязанностями старшего продавца справляется отлично, вся документация у Татьяны Александровны всегда в порядке. Земляки её уважают», – говорит Вера Николаевна.
Дел за прилавком всегда много. Принять товар, расставить его на полках и в витринах, расписать ценники, отследить просрочку. А главное, быстро и вежливо обслужить покупателя, ведь доброжелательность для продавца – основное качество, необходимое для торговли. «Продавца можно сравнить с психологом. Он должен разбираться в людях, находить общий язык с каждым. Если придерживаться принципа, что покупатель всегда прав, то и работать будет комфортно. А нервы надо оставлять дома», – считает Татьяна Гросс.
Вместе с супругом они воспитали сына и дочь. В мае у них появился внук Демьян. Кстати, Александр тоже работает в магазине, только в «Монетке». Так что День работников торговли для них праздник семейный.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.