Медиакарта
22:29 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Под северным сиянием и светом кремлёвских звёзд

Суровая красота Севера, купола парашютов, парадные колонны на Красной площади – такие воспоминания о службе в морской пехоте хранит заводоуковец Евгений Сендык.

– Честно скажу, в армию не очень хотел идти, а уж о том, чтобы профессиональным военным быть – даже и не думал, – признаётся Евгений. – Я строителем с детства мечтал стать. В 2009 году окончил барнаульский колледж и устроился на работу каменщиком в строительную фирму «Загрос». А в ноябре меня призвали в армию.

Служил Евгений в посёлке Спутник Мурманской области в морской пехоте Северного флота. Присягу принял в разгар полярной ночи – 25 декабря. Зимой новобранцы больше изучали уставы, оттачивали строевую подготовку. Далеко от части отцы-командиры матросов старались не отправлять – суровый климат ограничения накладывал.

Но как ни крута зима в Заполярье, а весна себе дорогу пробьёт. С каждым днём погода становилась теплее, а нагрузки на солдат – больше. Короткое же северное лето заполнили сплошные марш-броски, учения и стрельбы.

Так и прошёл год службы. В ноябре 2010-го Евгений вернулся домой, а после новогодних праздников вновь вышел на работу в бригаду каменщиков «Загроса». Пять лет жил-не тужил. Но вскоре на предприятии начались  трудности, рабочих стали сокращать.

– Вот тогда я и решил на флот вернуться, –  говорит Евгений. – А что – оклады хорошие, есть военная ипотека. Правда, поначалу хотел не на Север, а туда, где потеплее. Но друг меня переубедил – говорит, здесь зарплата больше, и полярные надбавки есть.

Так  в мае 2016 года наш земляк снова оказался в составе 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты. Но служба по контракту совсем не то, что по призыву. Учения, тренировки и стрельбы проводились почти каждый день, невзирая на суровые погодные условия. Запомнилась Евгению парашютная подготовка, обязательная для бойца десантно-штурмового батальона.

– Странно, но первый прыжок в память не врезался, – рассказывает Евгений. – Ни страха особого не было, ни волнения. А вот последний, 13-й, до сих пор вспоминаю. У земли ветер сильный разыгрался, меня на деревья снесло, а моего товарища – на линию электропередачи. Обесточил тогда полрайона. Но, слава богу, все остались живы-здоровы.

А зимой 2017-го в бригаде узнали, что их соединению выпала честь представлять Северный флот в Москве на параде в честь 9 Мая. В марте эшелон отправился из Заполярья в столицу. Месяц морпехов гоняли – сначала на полигоне в Алабино, затем – на ночных репетициях на Красной площади. Столько матросы не маршировали никогда! Евгений Сендык говорит, что к концу дня мышцы болели и пятки горели. А сам парадный проход по брусчатке занял всего несколько минут.

– Помню только, как мелькнули перед строем большие звёзды на погонах командующего парадом, как кричали «Ура!» в ответ на его приветствия, как потом чеканили шаг, чувствуя локтем идущего рядом товарища, – вспоминает Евгений. – А вот президента на трибуне так и не увидел – не было времени, чтобы по сторонам глазеть.

Поездка в Москву нашему земляку запомнилась: хоть уставал от ежедневных тренировок, но всё равно успел побродить по музеям, пройтись по Арбату – первый раз же в столицу попал! А ещё именно в это время Евгений Сендык познакомился с будущей невестой – землячкой Алёной.

Хоть общение было дистанционным, по интернету, в отпуск после парада Евгений ехал с самыми серьёзными намерениями. И Алёна перед натиском бравого морпеха не устояла.

Полтора года молодые прожили в заполярном посёлке Спутник, где служил Е. Сендык. Когда срок контракта подошёл к концу, а молодая семья ожидала пополнения, Евгений решил уволиться со службы и вернуться в Заводоуковск. Сейчас он работает на заводе по производству овощной сетки, радуется проказам маленькой дочки Киры и с теплотой вспоминает годы, проведённые под Андреевским флагом.

– Не зря говорят: хочешь посмотреть мир – иди в морскую пехоту! Я вот благодаря службе побывал в Заполярье и Москве, впервые на самолёте полетал и с парашютом прыгнул. Есть о чём вспомнить в День ВМФ, – завершает разговор Евгений.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из семейного архива Сендык