Все плюсы, что принёс нацпроект «Здравоохранение» посредством установки в селе современного блочного здания, володинцы за полгода успели оценить. В очередную командировку не могли не узнать, как работается сегодня в новых условиях фельдшеру, какие возникают вопросы.
К хорошему быстро привыкаешь
«Лето. Ах, лето!» – слова из песни, которые давно приобрели узнаваемость, став в какой-то степени крылатыми, пришли на память, как только подошла к фельдшерско-акушерскому пункту. Первым, что уловила, был цветочный аромат, он исходил от клумб, разбитых с лицевой стороны модульного здания медпункта. Цветы для работающих здесь женщин – фельдшера Любови Владимировны Бесединой и санитарки Марины Юрьевны Перевозкиной – не только элемент благоустройства, но и любимое занятие. Впрочем, цветоводство для большинства сельских жителей – доставляющее радость увлечение.
– К новому адресу, к условиям успела привыкнуть, ведь не зря говорится: к хорошему быстро привыкаешь. Первое время, правда, чувствовала растерянность. Приходилось детально разбираться в современном оборудовании, – говорит хозяйка медпункта. И конкретизирует: – Несмотря на то, что компьютер был ещё в старом здании, работать в постоянном режиме на нём стала здесь, когда освоила программу «1С: Медицина», позволяющую работать в едином информационном пространстве. В помощь мне – многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера и сканера. Никогда не было кардиографа, сейчас – мобильный аппарат, благодаря которому не проблема сделать кардиограмму и за считанные минуты получить результат.
Справедливости ради замечу: с кардиографом Любовь Владимировна только начинает дружить, ещё не применяла его на практике. А вот электронные весы и ростомер – в одном лице, пульсоксиметр с расширенным функционалом и современный глюкометр пользуются спросом у фельдшера, постоянно в работе.
– Осмотр односельчан провожу самостоятельно. Если необходимо дополнительное обследование, записываю к специалистам – отправляю на приём, – уточняет, – если экстренный случай, вызываю скорую помощь. Как, например, сегодня: моё рабочее утро началось задолго до трудового дня. В полседьмого я уже была на вызове, в результате оказала первую медицинскую помощь и госпитализировала больного с подозрением на инсульт в Ялуторовск.
Основное внимание – вакцинации
Не стоит без дела и специальный холодильник, в котором можно хранить вакцину. Что на сегодня весьма актуально.
– Обзваниваю население и по стационарному, и по мобильному телефонам, привожу аргументы в пользу прививочной кампании в частных беседах, когда бываю на вызовах или прихожу в школу, Дом культуры или магазин. Володинцев приходится убеждать в необходимости вакцинироваться. К сожалению, – со вздохом добавляет Любовь Владимировна. И приводит статистику: – На данный момент в поселении проживают 380 человек, это фактическая цифра. То есть я не включаю тех, кто прописан, но не живёт, и включаю тех, кто не прописан, но живёт. Из них почти 70 – дети. А значит, поставить прививку и таким образом обезопасить себя от возможных трагических последствий, связанных с коронавирусной инфекцией, могут более 300 односельчан. На сегодня число вакцинированных – 113, но это вместе с работниками общества с ограниченной ответственностью «Согласие», которые здесь не живут, но изъявили желание поставить прививку у меня – без отрыва от производства.
После недолгих подсчётов резюмируем: лишь третья часть населения Володинской территории прошла иммунизацию. Собеседница, достав журнал прививок, комментирует:
– В некоторых случаях роль сыграло лето – пора отпусков, желание людей отдохнуть за пределами региона или даже страны, в некоторых – родственные связи с Казахстаном, куда в гости без прививки не поедешь. Но есть такие, кто пришёл к мысли о вакцинации осознанно, и их, к счастью, немало. Хотелось бы, чтобы осознали всю серьёзность ситуации работники образования и те, кому вскоре предстоит участвовать в сентябрьских выборах в качестве наблюдателей – в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора все работающие на избирательных участках должны быть вакцинированы от коронавируса.
Работники Володинского ФАПа, кстати, привились в числе первых, став примером для других.
Вечером – заявка, утром – вакцина
Никаких задержек в процессе иммунизации нет: человек обращается на ФАП, фельдшер сразу подбирает пару, так как один флакон «Спутника V» рассчитан на двоих человек, вечером формирует и отправляет в районную больницу заявку, а утром вакцину в специальных контейнерах доставляют в медпункт. В течение двух часов – по инструкции – она попадает в организм вакцинируемому.
– Были ситуации, правда, единичные, когда человек не приходил или отказывался в последний момент. Приходилось оперативно искать замену. Если отказывались с вечера – ситуация не такая критичная. Но был случай, когда человек просто не пришёл в назначенный срок. Покинуть ФАП в поисках замены было нельзя, так как люди уже ждали в очереди, да и срок использования размороженной вакцины ограничен. В срочном порядке звонила по телефону – на что уходило время, которого не так много. В тот момент испытала напряжение.
И Любовь Беседина вспоминает самое начало кампании, когда одна ампула содержала вакцину только для одного укола. Затем появились флаконы сразу на пять доз. Сейчас – в основном на две.
К слову, во время нашего общения звонили по поводу прививки. Причём не раз. Завтра фельдшера ждало беспокойное утро. Однако беспокойство это позитивное. Пускай и не так активно, но процесс вакцинации идёт. Есть надежда, что люди осознают всю опасность ковидного вируса. Понимают: уверенности, что придётся избежать инфицирования, нет ни у кого. Зато есть уверенность, что наши учёные нашли способ безопасно создать в организме естественную реакцию по выработке антител.