Тюмень. Каждый переворот истории сопровождается сменой названий улиц и свержением памятников. Об этом на встрече со студентами Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий заявил краевед и писатель Александр Петрушин. В академии он представил свою новую книгу «Тюмень без секретов, или как пройти на улицу Павлика Морозова».
«Неслучайно большевики, только придя к власти, начали «метить» территорию и переименовывать улицы, сносить памятники. Казалось бы, неужели у них в самом начале становления советской власти не было других забот? Недавние события в Москве — еще один пример такого мистического стремления избавиться от памяти о старой власти, избавляясь от ее символов. Не успел Юрий Лужков лишиться кресла мэра, как одним из первых подняли вопрос о судьбе памятника Петру I», - рассказал историк.
Александр Петрушин добавил, что до 1917 года улицы назывались с точки зрения двух принципов — Бог и Благодетель. Каждая дорога должна была вести к церкви, а улицы носили имена храмов, на них стоящих. В 1922 году в Тюмени переименовали 41 улицу. «Сейчас, когда я завожу речь о переименовании, чаще всего слышу в ответ, что это дорого и потребует большой бумажной работы. Вот например, улица Сакко и Ванцетти — на ней стоит множество банков и им неудобно будет менять все свои печати и реквизиты. Но ведь Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были американскими гангстерами итальянского происхождения. Экспертиза доказала, что именно из их пистолета был убит кассир обувной фабрики. Они были приговорены к смерти на электрическом стуле. Но в советское время Сакко и Ванцетти решили сделать жертвами прогнившей судебной системы капиталистической Америки, так они стали героями нашей страны. В каждом городе появилась фабрика их имени или улица. Какое отношение эти двое имеют к Тюмени? Однако же улица их имени у нас есть», - отметил краевед.
Александр Петрушин добавил, что в своей новой книге он особенно интересовался вопросом, был ли особый алгоритм и стандарт в названии улиц при советской власти. «Если мы не можем переименовать все улицы, получившие в советское время новые, и не всегда хорошие имена, можно дать городским дорогам двойные названия, напоминающие об их истории и предназначении», - подытожил он.