Медиакарта
0:40 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

08:15 | 12 августа 2021

Заготовка кормов идёт в непростых условиях

По информации специалистов отдела сельского хозяйства, на 10 августа в четырнадцати животноводческих хозяйствах района, в том числе – двух СПК, ведётся заготовка кормов для крупного рогатого скота. Но из-за дождей работы приостановлены. Из запланированных 6110 тонн сена, накошено лишь 1500 т. Также четыре хозяйства занимаются закладкой сенажа. Из 650 тонн заготовлено только 400.

Карантин снят, компенсация выплачена

Глава Прохоровского сельского поселения Ольга Феоктистова сообщила, что 30 июля в деревне Жиряково закончился карантин, наложенный из-за птичьего гриппа. В настоящее время всем жителям выплачена компенсация за изъятую домашнюю птицу.

Что касается вакцинации против коронавируса, то, по словам Ольги Игнатьевны, 54% граждан, проживающих на территории, поставили прививки. Сейчас активность немного упала – идут, в основном, те, кто раньше сомневался или отказывался, а кому-то ещё необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Также она отметила, что с 1 августа для проведения работ по благоустройству принято четверо взрослых, которые занимаются выкашиванием сорной растительности, и один несовершеннолетний, в его обязанности входит прополка цветочных клумб, сбор мусора и т. д.

Новости здравоохранения

По информации медицинского статистика Анны Угрюмовой, с 1 по 10 августа в Армизонскую районную больницу с симптомами ОРЗ обратилось 153 человека, среди них – 27 детей. Госпитализированных нет. В результате осмотров было выявлено восемь случаев пневмонии. Все пациенты проходят амбулаторное лечение.

Также за этот период в местное здравоохранение по поводу укуса клещей обратилось восемь человек, среди них трое детей. К счастью, клещевого энцефалита выявлено не было, но все обратившиеся получили экстренную иммунопрофилактику энцефалита.

Ситуация неоднозначная

По информации специалистов отдела сельского хозяйства, в прошлом году на 1 августа от ЛПХ было сдано в зачёте 10599  центнеров молока на сумму 20 млн. 881 тыс. 877 рублей. Нынче за семь месяцев реализовано на 2492 ц меньше, соответственно, упали и доходы, которые составили 16 млн. 670 тыс.444 рубля. На это повлияло, как сокращение поголовья дойного стада, так и возврат некачественного молока.

В сельских поселениях положительная тенденция наблюдается лишь в Ивановском, остальные идут с «минусом».

Бесплатная догазификация

По информации Ивановского сельского поселения Марины Зарубиной, на территории ещё есть семьи, которые не пользуются газом, так как провести его в дом весьма затратно. Благо, что в Тюменской области действует программа догазификации, которая позволяет людям бесплатно провести газ до границы земельного участка.

– Тот, кто всё-таки решил воспользоваться данной программой, местная администрация готова помочь, – говорит Марина Зарубина. – В период пандемии, особенно людям пожилого возраста желательно сидеть дома. Поэтому мы готовы сами увезти все необходимые документы в МФЦ, чтобы в дальнейшем ивановцы могли заключить договор с подрядной организацией...