Медиакарта
14:22 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Белоозерский» - зона особого внимания

Природа нашего края поистине удивительна: какие здесь леса, поля, а про множество различной величины водоёмов не приходится и говорить! И любители поохотиться с превеликим удовольствием приезжают в Армизонский район. Но при всём этом не надо забывать о природных сокровищах и относиться к ним бережно и разумно...

В 1986 году решением Тюменского облисполкома и приказом Главохоты РСФСР в нашем районе был образован Государственный природный заказник федерального значения «Белоозерский». Инициатором события стал выдающийся деятель охраны природы не только регионального, но и всероссийского масштаба В.И. Азаров, рождённый и выросший на Тюменской земле и отдавший все свои силы и знания любимому делу. Цель заказника — восстановление, сохранение и воспроизводство ценных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания.

Фауна заказника насчитывает более 180 видов птиц, из которых 120 постоянно гнездятся здесь. На этой территории располагаются редчайшие и самые северные колонии кудрявого пеликана и большого баклана. Кроме того, через заказник проходят миграции белого журавля (стерха), занесённого в Красную книгу.

-Сегодня «Белоозерский» требует к себе особого внимания, - рассказывает М.А. Киргинцев, ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере охоты за особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). - Начинать придётся с нуля, так как последние пять лет, в связи со сменами структур, реорганизациями, отсутствием штата необходимых работников, здесь почти ничего не проводилось.

Михаил Александрович Киргинцев в новой должности недавно, с 1 июня. Но прежде ему пришлось пройти жёсткий отборочный конкурс. Родом он из с. Бескозобово Голышмановского района. Сейчас с супругой Ниной Ивановной проживают в Голышманово. В охотничьем хозяйстве он не новичок, за плечами - 27 лет работы в данной сфере. После окончания Тобольского мореходного училища Михаилу Александровичу довелось поработать в рыбной промышленности на Дальнем Востоке, затем в Бердюжском районе. Места эти ему хорошо знакомы, как и проблемы. В 1996 году он получил высшее образование в Вятской сельскохозяйственной академии по специальности биолог-охотовед.

До перевода в наш район М.А. Киргинцев работал в Росссельхознадзоре, который курировал шесть районов, в том числе и Армизонский. О ближайших планах говорит со знанием дела:

-Сейчас добиваемся, чтобы из инспекции организовали дирекцию. Это позволит заниматься проблемами шире: не просто охранять и инспектировать, а делать всё то, что положено охотничьему хозяйству. Для этого нужны техника, жильё, люди, ведь для большего эффекта заказник должен находиться под постоянным контролем. Пока наш коллектив состоит из трёх человек, это специалисты со стажем, знающие своё дело. Учитывая значимость заказника, считаем целесообразным поставить вопрос о пересмотре статуса указанной природной территории, учредив на его базе заповедник либо национальный парк.

В заключение хотелось бы сказать, что администрация Армизонского района поддерживает инициативу учёных, коллег В.И. Азарова, о присвоении государственному природному заказнику федерального значения «Белоозерский» его имени. Это будет не только дань памяти нашему выдающемуся земляку и фактическому организатору заказника, но и послужит укреплению взаимодействия региона с федеральными структурами, отвечающими за функционирование заказника.

Лариса ЛАПУХИНА