Медиакарта
3:57 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Неунывающий оптимист

В канун 65-летия со дня образования Тюменской области на страницах газеты вы смогли познакомиться с удивительными людьми. Крепкие духом, сильные словом, уважаемые близкими и коллегами, они — богатство нашего края. С удовольствием продолжаем цикл материалов о них.

Вера Чернышева позитивным настроем умеет исцелить не только себя, но и окружающих. С ее лица не сходит доброжелательная улыбка. Конечно, поводов впасть в уныние (как и у всякого мирянина) предостаточно. Все дело в том, что этого самого повода не надо искать. Равно как думать или вспоминать то, от чего сердце нестерпимо болит. Приблизительно так считает моя героиня.

- Не забывайте учителей

Увидев в рабочем кабинете сборник стихов Андрея Дементьева, повела разговор о поэтических пристрастиях. Недаром Борис Пастернак в письме к Марине Цветаевой назвал лирику «этимологией чувств». «Нас старят не годы, а беды» – замечательно сказал Дементьев, – пояснила собеседница. – Сейчас мне особенно близко и понятно его творчество. Мы оба потеряли взрослых сыновей. Выстраданные, пронзительные стихи он посвятил этой потере, точно передав состояние души...

В каждый период жизни у меня был свой любимый писатель. Окружали только хорошие люди. С подлостью человеческой не встречалась. Бог и судьба хранили».

– Вера Ивановна, вы обладаете редкостным даром видеть в человеке прежде всего положительные качества. Как удается? – Секрет простой. С детства я росла в окружении надежных, искренних людей. Старалась ответить им тем же. «На добро ответим мы добром. На любовь ответим мы любовью» – сказал Николай Рубцов. Наверное, мое восприятие мира и отношение к людям сформировали родители (Иван и Надежда Михайловы. – Прим. авт.) Мы жили очень скромно. Папа был служащим, инспектором хлебопечения. Незадолго до пенсии стал директором железнодорожной столовой. Мама – домохозяйка. Воспитывала нас, троих дочерей. Постоянно чувствовали ее внимание и заботу. Так и росли «три сестры», почти по Чехову. Старшая, Валентина — спортсменка. Окончила школу с двумя «четверками». Она меня и в первый класс привела. Галка, средняя сестра, получила серебряную медаль. Я – золотую. Мы учились друг у друга и у родителей. Дом был полон гостей. Шли за советом – папа был квартальным, мама в 1953 году получила похвальную грамоту за содействие займам. Она обладала великим даром общения. Добрые, мудрые, спокойные, понимающие...

– В жизни каждого семья и школа являются неким фундаментом. Каких педагогов вы повстречали и можете ли назвать школьные годы чудесными? – Как не вспоминать о школе – это самая светлая пора в жизни! И зарождение чувств, и слезы. Маргарита Бородулина влюбила нас в литературу. До сих пор поражаемся ее тонкому восприятию литературного текста. Такой разбор персонажей делала! В девятом изучали роман Льва Толстого «Война и мир», говорили о Наташе Ростовой. Боря Чернышев, тогда еще мой одноклассник, на вопрос «Что больше нравится в образе?» ответил: «Когда Наташа рассматривала пеленочку своего первенца». А это была пора влюбленности. Помню его первую записку: «Вера! Будешь со мной дружить?». Перед утвердительным ответом неделю подумала. Хотя с первого класса сидели рядом. На пятом курсе сыграли студенческую свадьбу. Прожили тридцать три года. Вырастили дочь Светлану и сына Дениса. Десять лет назад муж ушел из жизни... Когда вспоминали с ним школьные годы, рассуждали: была ли это любовь? И приходили к общему мнению: наверное, это было нечто большее...

– Что из романтики школьных лет дорого? – Можно ответить словами песни: «Вьется легкий пушистый снежок... и блестит под ногами каток». Вспоминается первый в городе каток (освещенный, с музыкой) около нашей 113-й школы. Его мы делали под руководством педагогов Василия Гаврилова и Николая Курочкина. Коньки выдавали напрокат. Боря пытался научить меня кататься... Но потерял всякую надежду.

А какие знания нам давали учителя! Когда сдавала экзамены в Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева на химико-технологический факультет, преподаватель немецкого озадачил вопросом: «Почему не идете на факультет иностранных языков, ведь вы прекрасно владеете немецким?». Легко и интересно училась в высшей школе, так как азы знаний заложили настоящие асы: Валентина Самойленко, Екатерина Дробеня, Георгий Аксенов, Даниил Ашкинадзе. Швейному делу научила Мария Лякина. Многие девчонки выпускные платья собственными руками сшили и даже с выбором специальности определились.

- Лидер по жизни

– Вера Ивановна, знаю, ваша активная жизненная позиция начала формироваться тогда же. Вы были председателем совета дружины и секретарем комсомольской организации школы. Почему вам доверяли? – Как здорово, что мы с вами встретились! Когда готовилась к интервью, пересмотрела грамоты, фотографии, газетные вырезки. Многое вспомнила...

А ведь я занималась разными видами спорта: легкой атлетикой, с четвертого класса – баскетболом. Вот грамота нашей команде, призеру газеты «Тюменский комсомолец». Первое место на областной летней спартакиаде. В 1959 году нашу пионерскую дружину занесли в книгу почета областной пионерской организации, а меня наградили путевкой в «Артек». Мы отличились тогда в сборе металлолома, посадке деревьев, строительстве теплицы и тира.

– Поездка запомнилась? – Даже стихи, там заученные, помню. Теперь их с удовольствием Кристине и Аленке, внучкам-первоклассницам, читаю... В смене участвовала активно. Вернулась одухотворенная. С грамотами и адресами новых друзей. Такая пионерская деятельность плавно перешла в комсомольскую. В 1962 году стала делегатом областной комсомольской конференции. Прошла хорошую школу актива. Научилась объемно мыслить, ответственно решать проблемы. Все это в будущей деятельности пригодилось.

– Много лет вы являетесь профсоюзным лидером работников здравоохранения. Слово «профсоюз» ассоциируется с историей России, постоянной борьбой за права человека... – Да. Свою книгу «В ногу со временем» как раз начинаю с экскурса в историю. В 1919-м, когда в России был организован профсоюз «Всемедикосантруд», в составе Ишимского уездного профсоюза состоял 181 человек. Одной из его важных задач являлась выработка единого тарифа, регулирующего заработную плату всех групп медицинских работников.

– Известно, что в советский период профсоюз выполнял огромную социальную миссию, боролся за сохранение рабочих мест. 2010 год объявлен Евросоюзом годом борьбы с бедностью и социальной незащищенностью. Значит, на профсоюзы вновь возлагается большая ответственность. Каковы на данном историческом этапе цели и задачи профсоюзов? – Период сейчас непростой: сменилась общественно-экономическая формация. Радует, что государство признало профсоюзы как социальных партнеров. Наша главная цель – научить людей отстаивать собственные интересы. А для этого они должны учиться, понимать законы. Единение было и остается одним из принципов профессиональных союзов. Таким образом, объединить знающих людей – наша задача.

- «Долго будет Карелия сниться»

– Тяжела ваша ноша, Вера Ивановна! Как отдыхаете от рабочих будней? – В нашей семье была старая «Волга». Все окрестности При-ишимья объездили! Лыжи, походы, туристические вылазки... Люблю путешествовать. В сентябре минувшего года побывала на Валааме.

– Расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от посещения Святой земли. – Приходит такое время, когда душа хочет соприкоснуться с чем-то необычайно светлым. Начинаешь задумываться и анализировать: все ли делал правильно.

И вот в юбилейный год судьба приготовила мне настоящий подарок! Ладога приняла нас по-доброму. Онежское же озеро взбунтовалось страшным штормом. Провели два незабываемых дня на Валааме. Когда плыли по Ладоге, «ресницы» остроконечных елей отражались в голубых озерных «глазах». Ступаешь на священную землю... В этот момент случается что-то невероятное. Душа замирает. Потом, как лепесточек, начинает раскрываться. Хочется делать больше добра для окружающих.

Побывали в ските Александра Свирского, а в Преображенском храме приложились к его мощам. Более четырехсот лет его тело нетленно. И наука не может этого объяснить.

Валаам – это большой остров с примыкающими к нему мелкими островками общей площадью тридцать шесть квадратных километров. Спасо-Преображенский мужской монастырь основан еще в четырнадцатом веке. Поэтому все, что переживала Русь великая, переживал и Валаам...

В 1988 году часть зданий монастыря передали Русской православной церкви. Там сад диковинных растений. Груши, яблони. Оказывается, монахи на камни мешками возили землю. Многие туристы делают то же. Настоящее творение души человеческой! Очень хочется стихотворение, сочиненное монахом, прочитать:

О дивный остров Валаам! Рука божественной судьбы Воздвигла здесь обитель рая – Обитель высшей красоты. Придите все: враги и други, Несите все к моим ногам. Все ваши скорби и недуги Да уврачует Валаам. Откроешь вновь свои объятья Сердцам, измученным в миру, И скажешь им: «Придите, братья! Я ваши слезы оботру!»

– Вера Ивановна! Во что вы сегодня искренне верите? – Верю во все светлое, чистое. Знаю, чем больше людям делаешь добра, тем больше тебе возвращается. Это духовные законы нашего бытия. Как одно мгновение годы мои пролетели.

Как бы ни было тревожно, Говорю себе: «Держись!» Ведь иначе невозможно, Потому что это – жизнь! Все приму, что мчится мимо По дорогам бытия. Жаль, что ты неповторима, Жизнь прекрасная моя!

– Вера Ивановна, признательна вам за прозаические и лирические откровения. Пусть жизнь отвечает вам взаимностью и делает только приятные подарки!

Наталья КУТЫРЕВА Фото автора