Медиакарта
6:10 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодо — зелено,но плакать не велено

В семье Бикбулата и Гульсайры Ниязовых в 1981 году родились близнецы — два мальчика. Назвали их Шакир и Закир, как в одном индийском фильме. Как гордился тогда Бикбулат! На радостях всем твердил: «Я отец-герой».

Почему?! Потому, что эти двойняшки в нашем сельском поселении были первыми.

Все односельчане искренне поздравляли семейную пару: кто-то подарил двухместную коляску, другие — вещи для малышей.

В семье были еще старшие дети — Гульнара и Динар. Шло время. В 2000-м году мальчишки окончили 11 классов в Куларовской средней школы. Братья были полной противоположностью друг другу. Закир — скромный, трудолюбивый юноша, зря слов на ветер не бросал. Шакир — шустрый, веселый, смелый, дотошный, ему до всего было дело. Себя в обиду не давал, малышей защищал. Друзей у него в школе было предостаточно.

- Первая любовь — единственная

Шакир нравился многим девочкам, но думал только об одной.

Это был школьный роман, без которого нельзя представить себе жизнь старшеклассников ни столичной школы, ни скромной сельской. Инзиля для него была самой красивой в их классе — большие черные глаза, густые длинные волосы. Про нее можно сказать стихами поэта: «Она чиста, добра, нетороплива, ни холодна, ни говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех. Все тихо, просто в ней».

Нечасто школьная любовь остается главным чувством жизни. Но, кажется, именно так случилось с Шакиром и Инзилей. На одном из школьных вечеров они ушли, крепко взявшись за руки, и до сих пор не расцепили их. После окончания школы была свадьба, в августе у них родился сын. Инзиле было 17 лет, Шакиру — 18. Молодому папе надо было учиться, он поступил в профессиональный лицей города Тобольска. Родители только и сказали молодоженам: «Думайте сами, решайте сами…»

И вот с месячным Рифатом они поехали в Тобольск, там пустовала трехкомнатная квартира родителей Инзили. Началась семейная жизнь: Шакир учился, Инзиля ухаживала за малышом. Сказать, что не все было гладко – значит, ничего не сказать. Сами знаете, что с маленьким ребенком очень хлопотно. Молодая мама уставала, недосыпала, в пору заплакать, но Шакир во всем ей помогал, поддерживал, утешал: «Моя хорошая, потерпи, посмотри, какой у нас красивый сынок. Скоро подрастет». Они ведь и сами еще молодые и зеленые, но не жаловались никому, на все вопросы отвечали, что у них все хорошо. Окончив лицей и получив профессию сварщика, Шакир стал искать работу в Тобольске. Но тщетно. На вопрос работодателей: «Стаж есть?», отвечать приходилось «нет».

Так прошел месяц. Конечно же, в городе жить комфортно, все удобства в квартире и для ребенка хорошие условия. Но что делать?! Подумали, посоветовались с родителями и решили вернуться в свою деревню.

- Жизнь на селе

Поселились молодые в старом доме тещи. Решили и дальше жить отдельно, своей семьей. Сыну исполнился годик. Шакир говорит: «Я не стал раздумывать и искать выгодную работу, мне предложили поработать пастухом в совхозе «Звезда». Я согласился.

Спешу на выпас до рассвета И часто думаю о том, Что в мире стоит быть поэтом И даже просто пастухом.

Два года пас коров и от моей работы зависел надой молока, очень старался. Солнце, дождь, мошки и пауты — все это ерунда. Ведь мне нужно было обеспечивать семью. Я думаю, что любая работа важна, а в деревне и подавно».

Два года прожила семья в старом доме. И вдруг они узнают о выделении субсидии молодым семьям на строительство жилья.

Быстро собрали необходимую документацию и отдали в администрацию района. «Сколько же пройдет времени, пока мы получим деньги?» — думали Шакир и Инзиля. Ждать не стали. Взяли кредит. Купили сруб и стали быстрыми темпами строить свой дом. Помогали отец, братья, родственники, знакомые. Дело спорилось. Про Шакира еще в школе говорили: «Мастер наш Шакир Ниязов, школе помочь всегда готов, в производственной бригаде трудился — будь здоров! В его руках любой инструмент поет, он умеет пилить, строгать, строить». Навыки получил и на уроках труда, и у отца, где с удовольствием учился. Все это ох как пригодилось при строительстве! Деньги получили через полгода. Выплатили кредит, купили строительные материалы и приобрели колесный трактор. Вскоре справили новоселье, радости не было границ.

В доме появилось все самое необходимое: мебель, телевизор, газовая плита и другие вещи. Смекнули… Конечно же, надо завести хозяйство: корову и коня в первую очередь. Животноводство было знакомой отраслью, ведь в деревне каждая семья, в том числе и их родители, держали скотину. Вот и они завели корову, лошадку. Наконец-то молоко, сметана, творожок и масло. «Буренушка, кормилица ты наша», — так ласково называла ее Инзиля. Появились излишки молока, поэтому увеличили поголовье. Стали ориентироваться на рынок: пойдет — не пойдет, выгодно — не выгодно. Выходило с прибылью. Опять же при одном условии: накормил — получил. Истина простая. Проблем с заготовкой сена не было — трактор свой, а остальное заимствовал у брата Динара. Молодые понимали, что подворье — во всем подспорье. Молоко сдавали и сдают на приемный пункт в своей деревне, а сметану и творог продают. Сажают картофель на участке в 50 соток, это тоже выгодная сфера деятельности для семьи — хорошие деньги.

На вырученные деньги приобрели роторную сенокосилку, рулонник. Сказать, что хозяйство процветает, было бы неправдой. Денег всегда не хватает. Им до сих пор приходится обустраивать дом и прилежащий участок, так что забота о том, как заработать денег, для них не блажь. Сейчас в хозяйстве у них три коровы, три подростка, три лошади и два теленка. Сено заготавливают в рулонах, излишки продают односельчанам.

- Семья вместе — душа на месте

В настоящее время в семье двое детей: сын Рифат, ему девять лет, учится в третьем классе, и девочка Элиза, ей пять. Родители воспитывают в детях трудолюбие и самостоятельность, их не нужно о чем-то просить — они сами видят работу, Элиза моет посуду, вытирает раз в неделю пыль с мебели, может пропылесосить палас, помогает маме стряпать, лепить пельмени. Про Рифата и говорить нечего: напоить коров, лошадей, помогает папе убрать навоз, дает сено скотине. А летом с папой на покосе пропадает, ему очень нравится на лугу — там необыкновенно. Можно собрать лекарственные травы, например зверобой, еще для мамы и сестренки букетик ромашек. Любимое время года для семьи — лето. Шакир с сыном после трудового дня вечерком любят поить лошадей на озере, искупаться и просто посидеть на берегу. Оказывается, Шакир в душе романтик.

Люблю я тихий час закатный, Когда остынет пыль дорог, Когда чуть влажный и прохладный С реки подует ветерок.

На вопрос: «Что больше всего их радует в жизни?» молодые ответили: «Наши главные радости связаны с детьми. Все, что сейчас с ними происходит, доставляет нам и радость, и удивление. Каждый день какие-то маленькие открытия. Наблюдать за ними одно удовольствие. Дочка играет в доктора, всех лечит, а сын любит мастерить, делать интересные поделки». Инзиля добавила:

«Я на них не сержусь, просто строго разговариваю, когда требуется, чтобы до них дошла информация. Раньше могла поругать. Но я повзрослела и научилась все сглаживать и примирять, всех беречь, ведь женщина — хранительница семейного очага».

«А как с личным временем?» — спросила я. «А оно у нас все личное, ведь мы работаем для себя, для своих детей».

Время для отдыха у них всегда есть. Всей семьей смотрят передачу «Поле чудес», сериалы, любят детективы, дети с удовольствием смотрят мультфильмы. Выписывают газеты. Находят много полезного для себя. У человека есть выбор: действовать или стоять в стороне, стремиться вперед или топтаться на месте. Они, Шакир и Инзиля, сделали правильный выбор. Хочется отметить, что в ежегодном конкурсе «На лучшее подворье» среди молодежи до 30 лет глава семьи Шакир Ниязов в Куларовском сельском поселении в течение ряда лет занимает первое место, а в районе — почетное второе место. Вот тебе молодо — зелено, но плакать не велено. Ему 28, ей 27. Они верят, что у них впереди еще много интересного. Инзиля мечтает развести небольшой сад, где будут расти яблони, вишни, облепиха и крыжовник. У Шакира же заветная мечта — купить легковой автомобиль.

Даром ничего не достается, эта семья давно поняла, что труд — основа жизни, а чтобы достойно жить, нужно трудиться и трудиться. Сам по себе растет только чертополох.

Лидия ТИМИНА, с. Куларово Фото из семейного архива