Медиакарта
4:35 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В «Экосе» начали готовить рапс к уборке

09:10 | 14 сентября 2021
Источник: Красная звезда

Рапс – культурный гибрид сурепицы и капусты, ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные растения. В зависимости от сорта, рапс используют в технических и пищевых целях, а также в качестве корма для животных.

   В ЗАО «Экос» выращивают рапс давно. Руководитель сельхозпредприятия Николай Рыжук отмечает, что это сложная для возделывания культура. Многие риски связаны с вредителями, основной из которых – капустная моль.

   -- Вредители были и в этом году, но их оказалось не так много, -- рассказывает он. – Обработали поля инсектицидами – химическими средствами защиты растений, понесли затраты. Но если не обработать культуру, можно за неделю потерять весь урожай. Также из негативных факторов можно отметить засуху, которая пришлась на время сева и появление всходов. При посеве рапса применяли азотно-фосфорную смесь. Использовали посевной комплекс «Кузбасс». Но он больше подходит для зерновых, поэтому в работе агрегата с рапсом были некоторые погрешности.

   Посев рапса следует проводить в оптимальные сроки для Тюменской области – это 10-25 мая. Глубина заделки семян – от двух до четырёх сантиметров при тщательном прикатывании. С посевом торопиться нельзя, всходы могут погубить весенние заморозки, а сев в июне чреват задержкой в уборке. В ЗАО «Экос» аграрии начали сеять рапс 20 мая, и уже тогда поняли, что в дальнейшем будет проблема с влагой из-за отсутствия дождей. Чтобы сохранить имеющуюся влагу, увеличили глубину посевов – более трёх сантиметров.

   В результате проведённых мероприятий на каргалинских полях сформировались мощные растения. Рапс способен компенсировать низкую норму высева за счёт ветвления. Однако среди растений оказалось много сорняков. На это могли оказать влияние погодные условия.

   -- Наше сельхозпредприятие сеет рапс сорта «Хайлайт», -- продолжает Николай Рыжук. – Это ультраскороспелый сорт импортной селекции. Раньше сеяли «Юбилейный». Но с ним возникли проблемы – в конце сентября стебель оставался зелёным. Тогда и решили заменить его на новый. Пока этим сортом довольны, он лучше подходит для нашей зоны земледелия.

   Всего под рапс в ЗАО «Экос» отведено 155 гектаров. Кампания по сбору урожая началась в первых числах сентября. Относительно этой культуры применяют раздельную уборку, сначала скашивают растения в валки. Так они должны полежать некоторое время. Чем выше температура воздуха, тем быстрее растения «подойдут». Только тогда их будут обмолачивать. Так что пока об урожайности рапса говорить рано.

   Выращиванием рапса в районе занимается не только ЗАО «Экос». Сеют эту культуру также ИП «Аскаров», ООО «Радиус-агро», ООО «Чернышево», ООО «Агротранс». Всего в этом году рапс посеяли на площади 1046 гектаров.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА
Теги: урожай