Медиакарта
4:06 | 28 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сохраним берега в чистоте!

09:00 | 18 сентября 2021
Источник: Красная звезда

   Жители Викуловского района давно обратили внимание на проблему загрязнённости берега озера Щучье. Излюбленное место отдыха для многих превратилось в склад отходов. Небольшая ямка, которая, вероятно, оставлена там в качестве мусорного контейнера, переполнена, но это не мешает людям оставлять отходы рядом.

   Около озера была оборудована специальная зона отдыха. Небольшой столик со скамейкой и крышей, рядом отведено место для разведения костра. А рядом – живописный пейзаж: деревья, озеро, поля… В основном любители пикников на природе приезжают сюда на автомобилях. Что мешает им забрать свой же мусор с собой и выбросить его в мусорные контейнеры по месту жительства, остаётся непонятным. Особенно для тех, кто едет на это место следующими. Согласитесь, не приятно отдыхать, любуясь, с одной стороны, осенними красками и голубыми водами озера, и с другой стороны, кучей пивных бутылок, салфетками, пакетами и прочими отходами.

   В наше время, как показывает практика, редко кто уносит с собой пустые бутылки, консервные банки, использованные кульки. Видя на месте отдыха чей-то мусор, следующие партии туристов оставляют свой там же. Здесь, наверно, срабатывает принцип: почему одним можно, а мне нельзя?  

   В первые недели сентября неравнодушные викуловчане навели порядок на берегу озера. Но вернувшись на то же место через неделю, вновь обнаружили там такие же кучи. Люди восприняли как должное то, что они мусорят, а за ними кто-то убирает.

   В тёплые осенние дни количество отдыхающих значительно возрастает. Если после каждой компании будет оставлено подобное количество мусора, красивое, оборудованное место превратится в свалку.  Образующиеся залежи мусора за один только сезон нужно будет вывозить тяжёлой техникой. Но кто это всё должен делать, как не сами те, кто оставляет его после себя? Это не только некрасиво, но и вредит экологии прибрежной зоны. Хочется привлечь внимание жителей района к этой проблеме и призвать к соблюдению порядка. Забирать мусор после пикника нужно с собой, а не оставлять в общественном месте.

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА