Медиакарта
0:40 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Открытие лицевых счетов в ГИИС УОФ «Электронный бюджет»: доступно, удобно

Начиная с 01.09.2019 в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее – ГИИС УОФ «Электронный бюджет») реализована возможность открытия «Единых» лицевых счетов с кодом 71 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств.

«Единые» лицевые счета с кодом 71, предназначенные для учета операций неучастника бюджетного процесса открываются головным исполнителям по заключенным государственным контрактам, юридическим лицам, получающим из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидии и бюджетные инвестиции по заключенным соглашениям (договорам), а также исполнителям (соисполнителям) заключивших договоры в рамках исполнения указанных государственных контрактов и соглашений (договоров).

Необходимость открытия «Единого» лицевого счета с кодом 71 в 2021 году определена статьей 5 Федерального закона от 08.12.2020 № 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (далее- Федеральный закон № 385-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2020 № 2106 «Об утверждении правил казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2153 «Об утверждении  правил казначейского сопровождения средств государственного оборонного заказа в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете а 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В рамках реализации «Единого» лицевого счета с кодом 71 значительно упростилась процедура открытия лицевого счета. Теперь лицевой счет открывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно в личном кабинете ГИИС УОФ «Электронный бюджет» один раз по первому заключенному соглашению или нормативному правовому акту о предоставлении субсидии, государственному контракту, контракту учреждения, договору о капитальных вложениях, договору о проведении капитального ремонта, договору (контракту, соглашению) (далее – Документ основание).

         Для открытия лицевого счета в ГИИС УОФ «Электронный бюджет» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо:

         - Быть включенными в Реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющимися участниками бюджетного процесса, либо включенными в Реестр индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Получить (при необходимости) средства криптографической защиты информации в территориальном органе Федерального казначейства.

- Получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

- Подключиться к компонентам системы ГИИС УОФ «Электронный бюджет».

- Предоставить в адрес территориального органа Федерального казначейства карточку образцов подписей к лицевым счетам, заверенную нотариально, либо заверенную уполномоченным должностным лицом территориального органа Федерального казначейства.

После подключения к ГИИС УОФ «Электронный бюджет» юридические лица и индивидуальные предприниматели в личном кабинете формируют в электронном виде заявление на открытие лицевого счета, прикрепляют электронный образ Документа-основания (всех дополнительных соглашений к нему), согласовывают и утверждают его. Далее утвержденное заявление поступает в Центр специализации по казначейскому сопровождению, который в свою очередь открывает «Единый» лицевой счет с кодом 71 при успешной проверке документов в соответствии с положениями Порядка открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О Федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», утвержденного приказом Федерального казначейства от 29.12.2020 № 44н.

Если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю уже открыт «Единый» лицевой счет с кодом 71 - по каждому последующему Документу-основанию открываются разделы путем формирования, согласования и утверждения в ГИИС УОФ «Электронный бюджет» электронного документа «Документ -основание». Исключение составляют ситуации, когда Документ-основание, источником финансового обеспечения которого являются целевые средства, предоставленные из разных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В данном случае лицевой счет открывается по каждому бюджету бюджетной системы Российской Федерации отдельно.

Завершением процедуры открытия лицевого счета является направление Центром специализации по казначейскому сопровождению юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю соответствующего уведомления.

Доведение информации об открытии лицевого счета в налоговый орган осуществляет территориальный орган Федерального казначейства.

Обучающие материалы по вопросам подключения к ГИИС УОФ «Электронный бюджет», открытия и ведения лицевых счетов размещены на сайте Федерального казначейства www.roskazna.gov.ru в разделе ГИС/Электронный бюджет/Открытие лицевых счетов. 

 

 

Томилова А.И., старший казначей отдела ведения федеральных реестров УФК по Тюменской области