Медиакарта
8:59 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Восстанавливают леса

10:00 | 18 сентября 2021
Источник: Знамя правды

Национальный проект «Экология», рассчитанный с 2019 по 2024 годы, нацелен на оздоровление окружающей среды, в том числе на сохранение лесов, их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений.

Работникам лесной отрасли это приходилось делать всегда. Упоровский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», занимаясь лесовосстановлением, ежегодно производит посадку ценных древесных пород. На территории района в основном культивируется сосна. Например, в нынешнем сезоне по госзаказу лесничеству необходимо было занять молодыми саженцами 61 гектар леса. План выполнили полностью. В дополнение к этой цифре арендаторы, – мебельная фабрика, ООО «Круиз» (Суерка), «Стройпрогресс» (Емуртлинский бор) и ИП Глебченко М. А. – которые, помимо заготовки древесины, занимаются и лесовоспроизводством, высадили молодые сосёнки на площади 24 га. Кстати, в этом году предприниматель Михаил Глебченко небольшой участок занял ещё и лиственницей.
Посадочный материал в лесхозе производят в питомнике, занимающем 1 гектар в открытом грунте, и пять соток – в теплице. Арендаторы закупают его самостоятельно.
Какова же технология лесовосстановления? После предварительной подготовки почвы плугами каналокопательными лесными (ПКЛ) в ход идут лесопосадочные лопаты, или как их называют «мечи Колесова». Это основное, самое удобное орудие труда для посадки деревцев вручную, где нет возможности воспользоваться техникой. Её вес составляет 5,5 кг. В борозде делается лунка, в неё высаживается молодые растения. На одном гектаре располагается до 4 400 штук – минимальная норма. Для сравнения: на одном гектаре спелого леса – сосны, которым сто и более лет – растёт 500, максимум 600 штук. Когда хвойным исполняется 10 лет, проводятся рубки осветления, с 10 до 20 лет (если посадки заглушают лиственные породы, растущие в 2 раза быстрее) – рубки ухода, прочистки. К возрасту спелости – это 81 год – совершается 4-5 рубок ухода. Занимаются этой работой лесники. Всего в районе четыре участка – в Емуртле, Буньково, Суерке и Упорово, где трудятся 20 человек.
Посадки проходят и ранней весной, и осенью. Зимой идёт заготовка шишек, которые потом отправляются на переработку в Исетский или Ялуторовский районы. Там есть специальное оборудование, где собранный материал дробят, провеивают, отделяя семена, которые в дальнейшем просушивают и хранят вплоть до реализации. Шишки лесники собирают сами, а также закупают у населения.
Лесовосстановление требуется не только в местах рубок, но и после пожаров. В этом году обстановка в нашем районе по ним была напряжённой. Сказалось жаркое засушливое лето. Всего был зафиксирован 21 пожар на общей площади 799 га, из них 518 га – покрытой лесом.
На 29 га лесные культуры погибли, ущерб от огненной стихии составил 2,4 миллиона рублей. По словам специалистов, от грозы возгорания произошли лишь в половине случаев, другая часть – человеческий фактор. Непосредственно на территории района очагов возгораний было всего три. Остальные – гостевые, пришедшие с сопредельных территорий – Курганской области, Армизонского района.
Лесничий Упоровского лесничества Сергей Бельков рассказывает: «С целью профилактики лесных пожаров с гражданами проводим беседы, сотрудничаем со СМИ. При заключении договоров купли-продажи тем, кто получает древесину на отопление или на строительство домов, хозпостроек, вручаем памятки о соблюдении Правил пожарной безопасности. Леса ежедневно патрулируем. Проводим ограничительные мероприятия – устройство минполос, уход за ними. Хочу отметить трактористов нашего филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Николая Ефимова, Виктора Лещукова, Владимира Анисимова, которые в борьбе с природными пожарами всегда впереди, на самых опасных участках.
Пожароопасный сезон ещё не закончился. Были такие годы, что и осенью леса горели. Поэтому просьба ко всем гражданам, особенно к охотникам и грибникам, во время посещения лесов быть особо аккуратными, не разжигать костры и не бросать непотушенные окурки. Давайте все вместе будем беречь лес – наше главное богатство!».

Фото из архива
Упоровского лесничества.

Автор: Людмила ИВЛЕВА