Медиакарта
23:01 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

08:19 | 30 сентября 2021

Уборочная страда выходит на финишную прямую

По информации ведущего специалиста отдела сельского хозяйства Галины Меньшиковой, за последнюю неделю растениеводы существенно продвинулись вперёд по уборке зерновых и зернобобовых культур. На 29 сентября обмолочено 21125 гектаров или 84%. Валовый сбор составил 19859 тонн, при средней урожайности 9,4 ц/га. Семенного материала засыпано 5433 т, или 87,4 % к плану. Под урожай будущего года проведена основная обработка земли на 9860 га (49,9%). Уборочные работы завершены в 28 крестьянских хозяйствах, и список постоянно пополняется.

У картофелеводов тоже закончилась страда. На 146 гектарах валовый сбор составил 4 тысячи тонн, при урожайности 274 ц/га.

Пожары по-прежнему напоминают о себе

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) сообщает: с 14 по 26 сентября в районе зафиксировано семь пожаров, из которых четыре приходятся на территорию Прохоровского сельского поселения.

В 6 километрах от деревни Вьялково 15 сентября горел лес на площади более 4 гектаров. Очаг ликвидировали лишь  ближе к обеду следующего дня. А 16 сентября в 1,3 и 2 километрах от Вьялково вновь произошло два возгорания лесных массивов с разницей в 3 часа. Силами пожарных расчётов Армизонского филиала «Тюменьавиабазы» и муниципального поста удалось остановить огонь, не дав распространиться в сторону населённого пункта..

В субботу, 25 сентября, в 3 км от деревни Снегирёва (оз. Таволжан) был обнаружен ландшафтный пожар, который удалось быстро ликвидировать. Но уже на следующий день горела сухая трава в 5 км от села Яровое. И в этом случае с огнём  тоже справились за короткое время.

Всего с начала пожароопасного периода произошёл 91 пожар на общей площади 6631,99 га. Из них 50 ландшафтных (5843,93 га) и 41 – лесные (788,06 га). В тушении было задействовано 827 человек и 314 единиц техники, в том числе – пожарные расчёты соседних районов.

Легче предупредить, чем тушить

Нынешнее лето выдалось жарким, и по большей части – без дождей, что усугубило и без того непростую ситуацию с  лесными и ландшафтными пожарами. Огонь не обошёл стороной ни одно сельское поселение. Вплотную он подбирался к Бузанам и Раздолью. На борьбу со стихией поднимались не только пожарные, но и местные жители.

В целях обеспечения безопасности населённых пунктов, на Раздольской территории большое внимание уделяется противопожарным мероприятиям. Одно из них – скашивание сорной растительности – как внутри деревни, так и вокруг её.

По словам главы территории Галины Пермяковой, на протяжении нескольких месяцев Андрей Плеханов (на снимке) с двумя помощниками ведут борьбу с зарослями. Но, к сожалению, тех денег, что выделяются в начале года на благоустройство, не хватает, поэтому раздольцы обратились к районному руководству за дополнительными средствами. Их просьба была услышана. Теперь у них  кругом чистота и порядок.

 «Мы гордимся Вашим поколением…»

На прошлой неделе, в субботу, 25 сентября, свой 90-ый день рождения отметила жительница райцентра Елена Вавиловна Наумчук. Как и всем ветеранам, достигших столь почтенного возраста, ей вручили поздравление главы района и именную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина, и, конечно же, подарки.

Родилась Елена Вавиловна в Прохорово. Время было тяжелое, а потому уже с  13 лет она пошла работать на ферму – доила коров. В 1956-1957 годах участвовала в освоении целины – была учетчиком тракторный бригады. А затем, уже в Армизонском, пришлось потрудиться и нянечкой в детском саду, швеёй в Комбинате бытового обслуживания, уборщицей в исполкоме… После перенесённого инсульта, оформилась на инвалидность. Прожила Елена Вавиловна долгую и трудную жизнь, но теперь есть у неё отрада для души – дочери подарили ей двух внучек и двух внуков, а те, в свою очередь, – уже трёх правнуков.

Больнице – новое оборудование!

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, в Армизонскую районную больницу поступило новое оборудование: шкаф для сушки и хранения эндоскопов, шкаф для хранения инструментов, новый прибор видеооториноларингоскоп, иммунологический экспресс анализатор, электромиограф, а также гинекологическое кресло с осветительной лампой.

Вдохновляет на результат и повышает статус

В июле нынешнего года стартовал региональный этап конкурса «Лучший работник в сфере государственной молодёжной политики» в Тюменской области для руководителей и специалистов, работающих в этой сфере не менее 1 года. Конкурс проходил в несколько этапов. После подведения итогов вступительных тестов, определилось 50 лучших участников, среди них и специалист отдела культуры, молодёжи и спорта администрации Армизонского района Юлия Вешкурцева, которая дошла до финала.

Конкурсанты выполняли тематические задания, участвовали в интерактивных мероприятиях, по результатам которых выявляли призёров по нескольким критериям: стрессоустойчивость, гибкость мышления, коммуникабельность и вовлечённость, инициативность и готовность вносить идеи...

Церемония награждения состоялась 9 сентября в мультицентре «Контора пароходства» на берегу Туры.

– Такие мероприятия просто необходимы. Благодаря им специалисты нашей отрасли имеют возможность заявить о себе и обменяться лучшими практиками с другими, – поделилась Юлия Вешкурцева.