Медиакарта
22:18 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

На завершающем этапе

В Туртасе завершается строительство двух 4-этажных многоквартирных домов.

Начальник строительства Виктор Шмыгин выкроил минуту-другую, чтобы обрисовать обстановку. Идут внутренние отделочные работы, оклейка обоями стен и одновременно ведется благоустройство придомовых территорий. На отделке помещений заняты 10 человек и полтора десятка на улице - это рабочие Тобольской организации ООО «Спецрегионстрой». Ищу глазами ранее висевший на стене вагончика график, поэтапно отражающий все процессы строительства. Вагончика нет, начальство перебралось в одну из комнат дома № 12, но, как заверили, от графика не отступают, в сроки укладываются. Во всяком случае, по двенадцатому дому вполне. Несколько отстающий десятый окружен строительными лесами, идет облицовка наружных стен. Неделей ранее, как раз тогда выпали ненастные дни, завершили устройство крыши. Сегодня бодрит по-осеннему скупое, но оттого не менее желанное, солнце, тем более работы заметно оживились.

Инженер-энергетик Пётр Смышляев вышел на воздух, там и состоялся наш короткий диалог. В фирме Смышляев новичок, работает с февраля текущего года. Говорит, нормально устроился, работа по душе, да и нахождение в центре событий придает веса самому себе. У него в подчинении две бригады - электрики и сантехники. Поговорили о поставках материалов, о заработках строителей. Меня интересовали местные, которых принимали в начале стройки в основном на подсобные работы. И что. По завершении очередного этапа, сдачи той же крыши, они получили расчет - очень не плохими, а для некоторых даже баснословными для сельской местности деньгами.

На территории вижу человека с листом бумаги, будто что-то сверяющего по ней. Это Иван Гречин, знакомый по строительству площади Нефтяников в Увате. В Туртасе Иван Александрович представляет упомянутую выше субподрядную организацию, он - директор отдела благоустройства. Здесь задействованы экскаватор, погрузчик, каток, самосвалы и более десятка рабочих. На завершающем этапе благоустройства территории вокруг домов подоспеет и асфальто- укладчик. Интересуюсь, как со сдачей объектов? «Мы в этом вопросе не зависимы. Срок завершения для нас один - до наступления зимы. Вообще-то, по плану - это конец сентября, но есть небольшие проблемы, до сих пор не освободили от материалов площадку для нашей работы. Вот видите груду рулонов линолеума? Она мешает нам. И таких моментов - не один», - говорит Иван Александрович.

А успевать надо. Выпала неделя солнечных дней, а там, к бабушке не ходи, осень покажет свой капризный норов.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ