Медиакарта
1:43 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Русская Америка

Мужество, выносливость, неистребимая жажда открытий на протяжении многовековой истории отличали сынов России. Взгляните на карты материков и океанов: везде можно увидеть следы наших отважных мореплавателей. Их имена запечатлены в бесчисленных названиях водных просторов, гор и островов. В непроходимых дебрях Эфиопии течет река Невка, в безбрежных тихо-океанских просторах лежат острова Суворова, Кутузова, Волконского, Ральского.

В тропиках Индонезии один из берегов свято хранит память об исследователе Новой Гвинеи, великом ученом Миклухо-Маклае. Над бескрайними просторами Центральной Азии гордо высятся хребты Русский, Пржевальского и другие.

В лютую стужу, снежные бураны по льду замерзших рек от Большого Камня (Урала) через всю Сибирь к Тихому океану продвигались смелые землепроходцы XVII века – казаки и промышленники. В XVIII веке отряды Большой Северной экспедиции под командованием Челюскина, Малыгина, Лаптевых, Овцына впервые нанесли на карту северное побережье Азии. Их открытия вошли в золотой фонд отечественной науки. Правда, современные иностранные правительства бесцеремонно заменили русские названия новыми. Англичане и американцы даже отрицали приоритет Беллинсгаузена и Лазарева в открытии нового материка – Антарктиды…

К концу XVIII века Аляска, Алеутские острова, как и вся северная часть бассейна Тихого океана, никому известны не были. Первыми в неизведанные просторы пустились отважные русские мореходы с берегов сибирских рек. Летом 1741 года корабли Беринга и Чирикова пересекли океан и, разделенные бурей, каждый порознь достигли берегов Нового Света. Вслед за ними в далекие и опасные плавания устремились русские промышленники. Их манили места, богатые бобрами, котиками, моржами, голубыми песцами. Среди мореходов в те времена встречались выдающиеся деятели, искусные штурманы и звероловы. В своей деятельности они учитывали не только коммерческие интересы хозяев-купцов, посылавших их на промысел, но и государственные, научные интересы России.

Судно «Святой Гавриил» под командой Пушкарева пришло к берегам Нового Света летом 1760 года. На американском берегу русские провели зиму. Через три года сибиряк Глотов обогнул полуостров Аляску, пройдя вдоль восточного побережья. Южное же побережье в 1775 году исследовал Зайков. С восьмидесятых годов XVIII века начался новый период русских плаваний и открытий в Тихом океане, а также заселения заморских земель. В 1784 году два небольших парусных корабля подошли к берегам Кадьяка – самого крупного острова у южных берегов Аляски. Во главе – большой патриот и дальновидный купец Григорий Шелихов. Он решил заложить здесь постоянные русские поселения, присоединить открытые земли к Отечеству. Два года пробыл Григорий Иванович на Кадьяке. Наладил мир и торговлю с туземцами, основал первые поселения и доставил на родину подробные сведения об открытых им землях и народах.

Вслед за ним и другие исследователи стали присоединять к России огромные территории Нового Света и заселять их. Вскоре эти земли получили название Русской Америки и носили его более полувека. На высокой неприступной скале, где раньше находилось поселение индейцев, заложили крепость с развевающимся российским флагом, назвав ее Ново-Архангельской. Ей и было суждено стать столицей Русской Америки. Увековечен и сам скоропостижно скончавшийся Шелихов: на карте Тихого океана крупный залив Охотского моря назван его именем. На Курилах есть река и бухта Шелихова. Пролив у американского материка, отделяющий Кадьяк от полуострова Аляска, также носит имя этого прославленного человека.

С историей Русской Америки неразрывно связана история Российско-американской компании, созданной в 1798 году и существовавшей до 1867 года, то есть до момента продажи царским правительством Аляски.

Благодаря широкой колонизации происходило распространение русского влияния на отдаленные северо-западные окраины Америки. Наши соотечественники несли культуру, знакомили с новой формой хозяйствования.

В русских поселениях работали школы, группы туземцев отправлялись на учебу в Россию.

Почему обо всем этом говорю так подробно? Как-то в одной из газет прошлых лет обнаружила статью Пантюхиной, в которой автор утверждала, что в Русской Америке жили… тюменцы! Не могу не привести выдержки из указанной публикации.

«Где же брались «добровольцы» для заселения колонии? Ответ будет прост, если вспомнить социальный строй России. До 1861 года в стране властвовало крепостничество, поэтому и за океан отправлялись чаще всего крестьяне с окраин, отдаленных местечек, глухих городов, подобных нашей родной Тюмени. В государственном архиве Тюменской области сохранились подлинные документы за 1819—1835 годы, подтверждающие, что в Америке находились крестьяне Тюменского, Ялуторовского и Тюкалинского округов, а также тюменские мещане. Приведу некоторые цифры. Согласно архивным документам, на 25 октября 1835 года на службе у Российско-американской компании состояло 4896 душ из волостей Тюменского округа, включая Червишевскую – 159 человек, Богандинскую – 13, Тавдинскую – 744… Отправлялись в Америку мужчины и женщины разных возрастов и занятий. Так, из Тюмени забрали ямщика Метелева и мещанина Рожникова, а из деревни Колобовой крестьянскую семью Переваловых… На протяжении всего существования компания насчитывала несколько тысяч человек (от 4 до 11). Судьба тюменцев в Америке того времени не освещена так, как того заслуживает. Хранящиеся на полках архива дела до сих пор остаются невостребованными. Может быть, эти строки помогут обратить внимание исследователей-специалистов на наших земляков, стоявших у истоков отношений между двумя великими державами».

Еще один интересный факт. Известно, что Лев Толстой всегда решительно выступал против социального неравенства. Во время поразившего Россию голода требовал от правительства принять меры по спасению людей, сам оказывал материальную помощь крестьянам бедствующих губерний. Более того, помогал и в переезде их в бывшую Русскую Америку. Там до сих пор существуют «толстовские поселения».

(При написании статьи использованы материалы брошюры Аркадия Адамова «Первые русские исследователи Аляски», Москва, 1950 г.)

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА

Метки: Тюменский краевед

Рубрика: Общество