Медиакарта
21:39 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

500 вёрст по-северному

Сколько пар обуви изнашивается за время таких походов, подсчитать наверное сложно. Скорее всего это последнее, о чём думал москвич Эдуард Цвигун, когда решил воплотить в жизнь свой проект «Я иду, открываю Россию».

Началось всё с банального желания похудеть. Сейчас невозможно поверить, но когда-то вес Эдуарда держался на отметке 110 кг. Из разных вариантов физических нагрузок он выбрал для себя северную ходьбу, которую ещё называют скандинавской. Быстро увлёкся и, как видим, зашёл достаточно далеко от столицы.

По полям, по горам. В 2020 году Эдуард стал участником конкурса «Лидеры России». В рамках одного из заданий ему предложили пройти по территориям близлежащих национальных парков. Он отправился в «Смоленское Поозёрье». Вот с этого похода и начался проект.

- Я понял, что надо масштабировать пешие маршруты, популяризировать северную ходьбу и в целом здоровый образ жизни. Отсюда и основные цели моего проекта. Хотя сейчас они несколько расширились. Ведь я не просто иду, а знакомлюсь с интереснейшими людьми, вижу уникальные исторические места и хочу показывать это, - объясняет путешественник и призывает каждого посмотреть на родные, уже привычные окрестности по-новому.

- У нас зачастую люди не выходят дальше двора, а зря, стоило хотя бы в своём регионе пройти по значимым историческим местам и больше узнать о своём крае. Пешеходные маршруты и вообще сама по себе ходьба преображает человека, я в этом убедился на собственном опыте, - говорит Эдуард.

За его плечами уже проложены пешие маршруты по дорогам Свердловской, Курганской, Смоленской, Калининградской областей. Тюменский регион в этом списке – пятый, юбилейный.

- В год я планирую проходить по четырем-пяти субъектам РФ. В таком случае мне понадобится не менее 20 лет, чтобы обойти все 85. К сожалению, из-за пандемии пришлось сократить количество маршрутов. В 2020-м удалось прошагать лишь по Смоленской и Свердловской областям. Кстати, в последней я установил рекорд: 1019 километров за 22 дня, - делится путешественник.

После нашей области его ждут тропы Челябинского региона. Говорит, что мороз не пугает, хотя и доставляет сложности.

За четырнадцать дней. Запланированный маршрут по Тюменской области Эдуард Цвигун собирается пройти за четырнадцать дней. В принципе, погода к этому располагает.

В путь он отправился 19 сентября. Всего ему предстоит преодолеть пешком порядка 500 км. В населённых пунктах спортсмен по традиции обязательно посещает исторические и памятные места, культурные объекты и заповедные территории, а также всегда рад желающим присоединиться к нему на доступных участках дистанции. Таковых, по словам путешественника, в Тюменской области оказалось очень много. В частности, на всём маршруте его сопровождает председатель спортивно-туристической комиссии областного отделения Союза пенсионеров России Людмила Григорьева.

Мастер-класс на свежем воздухе. Остановка в Ялуторовске ознаменовала практически половину маршрута. Здесь  путешественника встретили члены совета ветеранов и представители спорткомитета администрации города. Эдуарду Цвигуну устроили экскурсию по достопримечательностям и музеям. Он посетил «Торговые ряды», острог и рощу Декабристов.

Увиденным гость остался доволен и в ответ провёл для любителей скандинавской ходьбы мастер-класс на свежем воздухе, а также поделился интересными историями из своего путешествия.

- Я бывал в ваших краях проездом, когда работал в Когалыме. Так что подробное знакомство с Тюменской областью у меня происходит только сейчас. А впечатления самые яркие. В вашем регионе я ощущаю просто беспрецедентную поддержку. Редко когда со мной на протяжении практически всего маршрута кто-то идёт. А из Тюмени вышло огромное количество людей, полностью же дневной переход преодолели одиннадцать человек. Среди них были и представители старшего поколения. Они шли на равных с ребятами из беговых сообществ, которые достаточно подготовлены к таким нагрузкам. И это было очень радостно и необычно. При этом в каждом населенном пункте у вас действительно много тех, кто увлечён северной ходьбой и занимается ею на серьёзном уровне, - поделился впечатлениями Эдуард Цвигун.

После Ялуторовска он отправился в Заводоуковск и Упорово. В столицу региона путешественник вернется 2 октября из села Леваши.

В среднем за день Эдуард Цвигун проходит по 30-36 километров. Проект реализуется в Тюменской области с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества.

Автор: Полина ШЕВЕЛЁВА /фото Александра Смирнова/