Медиакарта
0:03 | 8 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к земле – от отца

Нынешняя уборочная кампания для Анатолия Маркова, тракториста-машиниста першинского ООО «МСК», 38-я по счёту. И это лишь официальный трудовой стаж. Впервые сын знаменитого заводоуковца – Героя Социалистического Труда Георгия Маркова – выехал в поле в восемь лет!

– Помню, напросился с отцом в ночь боронить на ДТ-75, – рассказывает Анатолий Георгиевич. – Уснул в прямо в тракторе, но потом всё-таки пробудился и продержался до утра. Подростком помогал папе на комбайне. Он учил меня любить землю и никогда  не бояться трудностей. Так что я уже с детства знал, что точно буду работать в колхозе!

Тем не менее после окончания Ялуторовского совхоза-техникума и службы в армии А. Марков какое-то время «искал себя». Но вскоре понял, что не может жить без родных полей и устроился в першинский «Сибиряк». В 1983 году наш герой женился. Супругу Елену сманил за собой из Тюмени. Сегодня Марковы живут в селе Сединкино в собственном доме, у пары трое взрослых детей и семеро внуков.

Летят годы. О своём трудовом прошлом и заслугах А. Марков, как человек скромный, говорить не очень любит. Рассказывает, что довелось ему поработать и на тракторах, и на зерно- и кормоуборочных комбайнах. Всю технику в хозяйстве освоил. А ведь за четыре десятка лет машинно-тракторный парк в сельхозпредприятии не раз обновлялся.

– Машины сейчас не то что раньше! – восклицает сельчанин. – Более мощные, все с компьютерами. Я, честно сказать, с ними «на вы». Но стараюсь быть, что называется, в теме: спрашиваю что-то у механика или главного агронома. В наше время механизаторам трудиться гораздо комфортнее. Когда-то из «удобств» у нас имелась только крыша от дождя, а нынче в каждом тракторе и комбайне кондиционеры стоят. Работай – не хочу!

В апреле Анатолий Георгиевич отметил 60-летие. Тракторист-машинист ещё полон сил и с ранней весны и до первого снега занят в поле. Так, в этом году перед посевом он обработал свыше полутора тысяч гектаров почвы. Затем на тракторе МТЗ-15 засеял 870 гектаров кукурузой, а в период заготовки кормов отвечал за вывоз зелёной массы. Теперь же механизатор доставляет на сеновал солому в рулонах. Трактористы сельхозпредприятия уже перевезли 12 тысяч рулонов из запланированных 18 тысяч.

Как рассказали в «Мичуринской свиноводческой компании», опытный полевод в одиночку выполняет почти половину плана. Трудиться с полной отдачей Анатолия Маркова заставляет усвоенная с детства от отца истина заботиться о родной земле и предприятии, где прошла вся его жизнь.

– Когда здесь родился и вырос, поневоле будешь переживать, болеть душой за малую родину, за своё дело, добиваться лучших результатов, – делится Анатолий Георгиевич. 

Не раз наш земляк занимал  призовые места в районе среди комбайнеров на уборке зелёной массы. Неоднократно был награждён почётными грамотами администрации муниципалитета, а в 2007 году получил  грамоту областного департамента агропромышленного комплекса. В 2017-м земледельцу вручили благодарность Министерства сельского хозяйства  РФ. А нынче ООО «МСК» подало документы на присвоение ему звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Так что делу отца Анатолий Марков остаётся верен.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора