Медиакарта
3:06 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Быть источником оптимизма и позитивным примером

10:10 | 16 октября 2021
Источник: Красная звезда

   15 октября в мире отметили День белой трости. Это памятная дата для всех людей с ограниченными возможностями зрения, своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом слепых и слабовидящих, о помощи и солидарности.

   Инвалиды по зрению – люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят или видят мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Это даёт им силы бороться с недугом и даже быть источником оптимизма для других. 

   Среди таковых – викуловчанин Василий Михайлович Зорин. Проблемы со зрением были у него с детства. Как он говорит, в школе дальше второй парты не сидел. Нарушение передалось по наследству. С годами зрение становилось всё хуже и хуже. Но это не помешало ему стать профессионалом в своей деятельности и заработать звание ветерана труда.

   Родом он из Кировской области. В 1963 году семья переехала в Балаганы, а через год в Викулово. Отец был строителем. По его стопам пошёл и сын. С 16 лет начал работать на стройке. Хотел поступить учиться на каменщика, приехал в Кокчетавскую область, но группу в училище уже набрали, поэтому отучился на плотника. Через некоторое время окончил курсы каменщиков в Викулово. А уже в 80-х годах -- Школу мастеров в Тюмени по специальности «Строитель».

   Первым его местом работы стал Ишимский Стройучасток. С годами названия этого предприятия менялись. Многие помнят его как Межколхозную строительную организацию. Названия менялись, а Василий Михайлович по-прежнему оставался трудиться здесь. Строил Дома культуры, школы, колхозные конторы, жилые дома, обустраивал силосные траншеи. Нововяткинская, Скрипкинская и Рябовская школы, контора, МТМ, зерносклад и двухквартирный дом в Поддубровном – это ещё не весь список, что в нашем районе построено при непосредственном участии Василия Зорина. На заслуженный отдых он вышел в 2002 году. Общий трудовой стаж – более сорока лет.

   -- Районную больницу, начиная от хирургии, всю наша бригада строила, --вспоминает он. – Со временем организация стала называться Передвижная механизированная колонна. В ней я работал с 1969 года без перерыва. На пенсии уже 19 лет. Зрение стараюсь поддерживать, каждый год, начиная с 2010-го, езжу в реабилитационный центр в Пышму. Сейчас нахожусь там по две недели, раньше по три. Конечно, жить с любым заболеванием тяжело, а тем более, когда ты плохо видишь. Но я себя успокаиваю: я вижу, но плохо, а ведь есть такие люди, кто не видит вообще.

   В районной организации ВОС много людей творческих, неравнодушных, которым хватает мужества не смириться с проблемами со здоровьем, а продолжать жить интересно. Они показывают хороший пример другим и убеждают собственными достижениями – главное, верить в себя, помогать и сопереживать друг другу. Так можно сказать и о Василии Михайловиче. Он состоит в организации ВОС с 2012 года. В свободное время пенсионер читает книги со шрифтом покрупнее, посещает различные мероприятия, которые проводятся для инвалидов по зрению. Он придерживается активной жизненной позиции.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА