Медиакарта
2:03 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

О старте основного этапа переписи населения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

15 октября 2021 года дан старт основному этапу Всероссийской переписи населения. Для проведения переписи в Ямало-Ненецком автономном округе привлечено 1078 человек временного переписного персонала (в том числе 149 контролеров полевого уровня, 929 переписчиков).

По предварительной оценке, за месяц предстоит переписать более 0,5 млн. человек в 13 муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа.

В период с 15 октября по 8 ноября 2021 года предоставляется возможность самостоятельно переписаться онлайн на портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации, а также на гостевых компьютерах в отдельных  МФЦ Ямало-Ненецкого автономного округа. Заполнить электронные бланки можно будет не только на себя, но и на всех членов домохозяйства.

Лица, переписанные на портале «Госуслуги» и в МФЦ, получат коды подтверждения и QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на домохозяйство аналогично переписи.

На текущий момент проводится обучение переписчиков,  в течение 3 дней - с 15 по 17 октября. С 18 октября по 14 ноября 2021 года будет проводиться опрос населения переписчиками. Все переписчики оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами, вопросы которых совпадают с онлайн-опросниками. Бумажные формы переписных листов могут применяться как резервный способ сбора информации.

Для проведения переписи созданы 149 переписных участков, куда могут обратиться люди, по разным причинам не желающие пускать переписчика домой (в период с 15 октября по 14 ноября 2021 года).  Адреса и телефоны переписных участков размещены на сайте Тюменьстата (http://tumstat.gks.ru) в разделе «Переписи и обследования».

Всероссийская перепись населения состоится  с применением цифровых технологий. Главным её нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики  будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться традиционно можно будет на стационарных переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Информация о ходе подготовки к проведению ВПН размещается на сайте Тюменьстата http://tumstat.gks.ru в разделе «Переписи и обследования», а также на официальном сайте Всероссийской переписи населения https://www.strana2020.ru.

Автор: Тюменьстат