Медиакарта
2:16 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Аграриев поддержат

10:00 | 16 октября 2021
Источник: Знамя правды

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области разработал, а губернатор Александр Моор подписал постановления о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Для животноводческих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств будет доступна компенсация стоимости кормов на одну голову крупного рогатого скота.

Субсидия в сфере растениеводства может быть выплачена за реализованное до 1 августа зерно урожая 2020 года. За каждую тонну фуражного ячменя и пшеницы всех сортов аграрии получат по 200 рублей.
По информации заместителя главы Упоровского района, председателя комитета по развитию АПК Александра Зоммера, поддержка регионального департамента поможет аграриям рассчитаться с пайщиками, частично исполнить обязательства перед банками и кредиторами. По итогам сельскохозяйственного 2021 года – выйти на рентабельность – непростая задача для многих хозяйств.
В Упоровском районе в этом году под зерновые и зернобобовые культуры было отведено 56 000 гектаров. Валовой сбор хлебов уже составил 68 000 тонн. Аграриям пришлось биться за каждый центнер, проводить скашивание злаков в валки или десикацию. На текущей неделе уборку урожая продолжают растениеводы обществ «МСК», «Коркино» и агрокомплекса «Манайский». Обмолот яровых на 15 октября на уровне 98 процентов от плана.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур намного меньше, чем в прошлые годы. Пшеница в среднем давала по 11,8 центнера с гектара, ячмень – 14,5, овёс – 13,2. Сельхозпроизводители почти завершили уборку технических культур. Рапс к выходным обмолочен на площади почти 7,3 тысячи гектаров (92 процента). Валовой сбор при урожайности в 18,3 центнера с гектара составил почти 13,3 тысячи тонн.
Завершена уборка картофеля и овощей. «Второго хлеба» в Упоровском районе получили 97,3 тысячи тонн. Под него было отведено почти 3 000 гектаров. Высокая урожайность в агрофирме «КРиММ», где благодаря использованию ирригационных систем картофель давал по 367 ц/га. Что касается овощей, то их в хозяйстве собрали почти 21,7 тысячи тонн. Объём собранной продукции составил 597 центнеров с гектара.
Все хозяйства района уже приступили к осенней обработке полей. Под урожай 2022 года вспахано 52 000 гектаров, что соответствует 72 процентам от плана. Также ведётся засыпка семян, которых потребуется 16,2 тыс. тонн. На сегодня подготовлено 67 процентов от планового объёма.
Сегодня аграрии прилагают все усилия, чтобы успешно завершить сельскохозяйственный год.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.