Медиакарта
22:15 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кто может не платить страховые взносы в ПФР

Пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии, согласно правилам, формируют и уплачивают страхователи.

Однако, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» адвокаты из числа военных пенсионеров (получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»), не признаются страхователями.

- Стоит отметить, что исключение данной категории граждан из числа страхователей влечет за собой освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и их пенсионные права при этом не формируются, -  поясняет начальник управления персонифицированного учета Отделения ПФР по Тюменской области Людмила Шимолина. – Вместе с тем, для приобретения страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов можно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и  уплачивать страховые взносы. Это позволит данной категории граждан формировать вторую - «гражданскую» пенсию. Для этого необходимо подать заявление в электронном формате через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Обращаем внимание, что правовой статус адвокатов, не являющихся военными пенсионерами, не изменился. Они, как и прежде, являются страхователями и застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования и продолжают уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.

Более подробную информацию можно получить через региональный контакт-центр Отделения ПФР по Тюменской области: 8 800 600 01 82 (звонок бесплатный).