Медиакарта
0:11 | 8 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

У бурёнок – новоселье!

В АО «Лесное» открыли новый коровник, рассчитанный на две сотни голов крупного рогатого скота привязного содержания.

Как рассказал директор сельхозпредприятия Юрий Бородин, строительство здания обошлось в 50 миллионов рублей. Ещё восемь миллионов потратили на благоустройство прилегающей территории. В работах участвовали не только подрядные организации, но и сами аграрии. Большой вклад внесли сварщик «Лесного» Алексей Михайлов и механизаторы Александр Хохлов, Александр Попов, Андрей Артемьев, Олег Метлев и Дмитрий Сколдин.

«Коробку» почти в полторы тысячи квадратных метров в хозяйстве возвели в прошлом году, а нынешней весной начали доводить строение до ума. Оборудование для нового корпуса закупили самое современное.

В АО «Лесное» содержится 1 300 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров – 412. Ежедневно здесь получают от бурёнок по десять тонн молока.

– В помещении установлена автоматическая вентиляция «АГАВА», LED освещение, новейшая система навозоудаления с накопителем объёмом 60 кубометров, – рассказывает заместитель директора агрофирмы Владимир Хохлов. – Кроме того, на молочнотоварной ферме поставили резервуар для воды, который обеспечит бесперебойное снабжение животных живительной влагой. А комфорт при дойке гарантирует аппаратура шведской компании «ДеЛаваль».

В старом коровнике, построенном ещё в 1970-е годы прошлого века, животным было тесно и душно летом. Теперь для них обустроили просторные стойловые места. Интересный факт: из-за особенностей конструкции здесь будут обитать только безрогие бурёнки.

Создание комфортных условий содержания крупного рогатого скота поспособствует и росту производительности труда животноводов. Для ухода за двумя сотнями хвостатых «постоялиц» достаточно четверых доярок и трёх скотников. Животноводы  рады переменам. Оснащение фермы пришлось им по душе. Так, доярка Алеся Хадеева оценила резиновые маты на полу: стоя на них, коровы больше не будут скользить.

Сельхозработники заселили жвачных парнокопытных на следующий день. Сегодня бурёнки уже полностью освоились на новом месте.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора