Медиакарта
23:23 | 7 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

От детской мечты – к будущей профессии и собственному бизнесу

09:42 | 26 октября 2021
Источник: Красная звезда

Три года назад Алёна Кайгородова открыла в Викулово салон-парикмахерскую «Ренессанс». За это время девушка плодотворно трудилась, приобрела ещё больше опыта, наработала клиентскую базу и поняла: другого пути – не предпринимательского – она для себя не представляет. Вести свой бизнес ей понравилось – в этом видит только плюсы.

   -- Работать самому на себя – значит, строить свою жизнь так, как тебе удобно, -- делится Алёна. – Я сама формирую свой рабочий график, записываю клиентов, и они приходят в мой салон, чтобы сделать модную стрижку, покрасить волосы или создать оригинальную причёску. Если бы пришлось выбирать, как работать, я бы, не сомневаясь, выбрала малый бизнес!

   Стать предпринимателем Алёне Кайгородовой в 2018 году помогла программа «Самозанятость». Тогда в Викуловском центре занятости населения ей оказали финансовую помощь в размере 117 600 рублей. Этот стартовый капитал помог приобрести нужное оборудование. А помещение на торговой площади в центре села она приобрела вместе с братом ещё в 2017-ом: в одной части находится его фотосалон, в другой – Алёнин. Его дизайн она продумала сама, оформила своими руками. Здесь всегда чисто и уютно.

   Алёна мечтала стать парикмахером с детства – ей нравилось работать с волосами, экспериментировать с причёсками. Любовь к парикмахерскому делу стала её главным увлечением и в дальнейшем основным заработком. Свою мечту она начала воплощать в жизнь, когда после окончания школы поступила в Тюменский государственный университет по специальности «Художник-модельер парикмахерского искусства». Параллельно работала в одном из городских салонов красоты парикмахером, здесь приобрела значимые практические навыки. Университет окончила с красным дипломом. Также отучилась на визажиста.

   Угодить клиенту – высшее искусство, у каждого человека свои понятия о красоте. Плата за предоставленные услуги исчисляется не только в рублях, но и в хорошем настроении, с которым уходит клиент из «Ренессанса», а слова благодарности вдохновляют на дальнейшие старания.

   Сегодня в «Ренессансе» можно получить разные услуги мастера. Алёна делает макияжи, причёски, стрижки. Стрижки -- не только стандартные, но и новые. Для этого следит за новинками в индустрии красоты, повышает свои знания, общаясь с профессионалами в этой сфере.

   -- Сегодня всё совершенствуется, появляются новые технологии, -- говорит Алёна. – Поэтому развиваюсь и я, без этого нельзя. Новые уходовые навыки, керотин, нанопластика – теперь все эти услуги по запросу делаю моим клиентам. Часто ко мне обращаются сделать полюбившиеся стрижки: «Каскад», «Карэ», также сейчас вновь популярна стрижка «Аврора». Но и новые, модные стрижки заказывают – «Паш», «Пикси» и другие. Выполняю разные виды окрашивания волос, в том числе сложные. Клиенты есть всегда – с утра и до вечера. Бывает, пятнадцать человек, бывает меньше. Если записаны на простое окрашивание – то принимаю семь-десять, если на сложное – три. По-разному получается, но могу отметить то, что к постоянным клиентам с каждым годом добавляются новые.

   Три года назад Алёна рассказывала нам о своих планах, говорила, что мечтает о собственном салоне красоты, где клиенты могли бы получить и другие услуги, например, сделать хороший маникюр. Сегодня она стремится к осуществлению этой мечты. Работает в команде с Натальей Гагариной. Она занимается оформлением бровей и ресниц, делает шугаринг.

   -- Это человек, который стремится к развитию и в жизни, и в профессии, -- отзывается о коллеге Алёна Кайгородова. – Вместе мы занялись продажей парфюмерно-косметической продукции. Она пользуется спросом среди населения. Продаём шампуни, бальзамы, профессиональные средства для укладки волос. В общем, работаем сообща для своих любимых клиентов!

   В будущем Алёна хотела бы взять себе в помощники одного парикмахера. Только обучить его планирует сама. Она – стилист-визажист с художественным образованием, колорист, барбер и ещё технолог. Это тот мастер, который имеет право на обучение других людей. А научить эта девушка может многому, тому подтверждение -- большое количество сертификатов и дипломов, которые есть у неё. Она уверена: любой бизнес можно развивать, выполняя одно главное условие -- быть в выбранной сфере профессионалом и не останавливаться на достигнутом.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА