Медиакарта
21:37 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Все краски Сибири…

09:44 | 26 октября 2021
Источник: Красная звезда

В Викуловском народном краеведческом музее имени А.В. Давыдова новая экспозиция. Открыта она  7 октября. В музее новые картины: работы тобольских  художников Петра Прокопьевича Токарева (в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения) и Пантелеймона Петровича Чукомина (1874-1938 г.р.).

   Творчество Петра Токарева по сей день вдохновляет и восхищает. Портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины, мозаичные полотна художника показывают высокий уровень его таланта и профессионализма. Работы, посвящённые Великой Отечественной войне, являются образным свидетельством трагических событий в истории нашей Родины.

   В 1941 году Петру Токареву исполнилось 18 лет, о таких говорят: «ушёл на фронт из школьного класса»… Прошёл от Полтавы до Берлина, был награждён боевыми наградами. После войны окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1965 году принят в ряды  членов Союза художников СССР. Автор тематических композиций, портретист, пейзажист. В его работах  — свет и вдохновение, ультрамариновый закат и рыжее поле спелой пшеницы, строгие лица фронтовых друзей и васильковые глаза любимой женщины…

   Пантелеймон Чукомин — живописец, поэт, график, педагог и общественный деятель. Инициатор и организатор Тобольского музея изящных искусств (1920 г.), организатор Государственной художественно-промышленной мастерской из мамонтовой кости в г.Тобольске (1921 г.), внёс значительный вклад в спасение художественных ценностей Тобольского Кремля, произведений искусств старины Тобольска. Автор статей: «О копиях чудотворных икон», «Ремонт Тобольского кафедрального собора». Более 30 лет преподавал в различных учебных заведениях города. Репрессирован и расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1956 году… В память о нём прошла научно-практическая конференция (Тобольск, 1998 г.), его творчеству и общественной деятельности посвящён ряд публикаций. Он внёс большой вклад в живописную культуру Сибири.

   Цель выставочных проектов  работ художников — укрепление духовных, нравственно-эстетических  ценностей, знакомство с творческим наследием. Художественное наследие этих мастеров будет востребовано не только специалистами и краеведами, но и широким кругом населения.

   У вас есть возможность встретиться с прекрасным! Познакомить детей и внуков с искусством. Не упускайте этот шанс. Выставка  ждёт гостей до 30 ноября.

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА