Медиакарта
20:41 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Когда учиться интересно

09:50 | 26 октября 2021
Источник: Красная звезда

Всегда приятно рассказывать о талантливых учениках. Знакомьтесь: Ольга Кардальских, обучающаяся 11 класса Викуловской средней школы №1. У неё много увлечений – от пения до исследовательской деятельности. Но главное, Ольга – Человек, -- так считает её учитель, наставник Оксана Сергеевна Сергеева.   

   С младших классов Оля отлично училась. В среднем звене стала отдавать предпочтение естественным наукам во многом благодаря учителю биологии Оксане Сергеевне Сергеевой, увлекательно на её уроках. Теперь в портфолио Ольги Кардальских  большое количество наград по биологии и экологии. Она участвовала во всех доступных олимпиадах и конкурсах, и всегда в числе победителей. А последние четыре года Оля занимается исследовательской деятельностью.

   -- Уже 4 года я исследую пшеницу, -- рассказывает Ольга. – Недавно участвовала в московской конференции.  В формате онлайн представляла свою работу по пшенице. О засолённости почвы в Тюменской области, о солонцах и солончаках  в пределах Нововяткинского и Рябовского сельских поселений Викуловского района. Продуктивность сельхозкультур на таких почвах невысока.  Вторая проблема наших почв – закисление. И очень важно подобрать для сева культуры устойчивые, с высоким качеством зерна. На сортовом уровне подобных исследований пшеницы проведено немного, потому это актуально. Также пшеница для меня лично имеет большую практическую значимость, так как мои родители занимаются разведением скота.

   Ольга Кардальских с учителем сотрудничают с филиалом «Россельхозцентра» в Викулово, ООО «Радиус-агро» и некоторыми другими хозяйствами. Ольга предлагает им свои работы, её данными пользуются. Отец Ольги также спрашивает об урожайности сортов пшеницы, семья хочет попробовать её выращивать. 

   -- Мы исследовали качество зерна, -- продолжает Ольга. -- Урожайность может быть большой, но качество муки – низким. Исследовали массу тысячи зёрен, влажность, качество клейковины, кислотоустойчитвость и солеустойчивость, общую урожайность. Отметить  хочется яровую пшеницу Тюменская-25, которая выведена в ГАУ Северного Зауралья. Она подходит для наших почв.

   Вот такая неоценимая помощь сельхозтоваропроизводителям нашего района!  

   -- С 5 класса мы работаем с Олей, -- говорит Оксана Сергеевна Сергеева. – Оля победитель районных, региональных олимпиад по экологии. Она всегда активна на уроках, палочка-выручалочка для учителя. Я очень многое узнаю от неё. Очень здорово, когда ученик обогащает учителя. Одиннадцатый класс… Мне будет не хватать Ольги.

   Да, совсем скоро предстоит стать студентом. Ольга хочет поступить в Тюменский медицинский университет, и её достижения и знания, безусловно, ей в этом помогут. Очень серьёзно подходит Ольга к любому делу. Но главное – интерес и любовь к предмету. Нужно делать то, что нравится, тогда и получаться будет. А конкурсы – разные бывают, стоит пробовать! «Юннат» -- «Современные технологии в агрономии», «Надежда студенчества», «Юный менделеевец», «Шаг в будущее» и так далее. Вот, к примеру, на одном из экологических конкурсов победителям вручили 30 кг сыра, Ольге достался килограмм. Четырежды она награждалась путёвкой на смену в «Серебряный бор». Помимо проектной деятельности, находит время и на хобби.

    Ольга, успехов в учёбе! И пусть самые заветные мечты исполнятся!

                                                                                                                  

Автор: Олеся СУББОТИНА