Медиакарта
21:41 | 3 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лучшее ветеранское подворье – у семьи Вилемсон

09:52 | 26 октября 2021
Источник: Красная звезда

             Первое место присуждено по итогам районного смотра-конкурса

   7 октября районный совет ветеранов наградил победителей, призёров и участников районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Он проводился среди пенсионеров – членов первичных ветеранских организаций, проживающих в сельской местности, и был направлен на выявление лучшего личного подсобного хозяйства. Через неделю -- 15 октября -- жителям района, занявшим первое, второе и третье места,  вручили подарки, пришедшие от областного совета ветеранов.

   - Подводили итоги смотра-конкурса с 15 сентября по 15 октября, в рамках месячника, приуроченного ко Дню пожилых людей, -- рассказывает председатель районного совета ветеранов Николай Алексеевич Громоздов. – Участников оказалось много. На районный этап конкурса вышли только самые лучшие подворья, их из общего количества заявок определили первичные ветеранские организации на местах. Неделю назад мы объехали несколько деревень и вручили им благодарственные письма, а победителям и призёрам – памятные дипломы. Оценивали участников по балльной шкале. Для этого было разработано положение. Учитывались многие факторы: наличие крупно-рогатого скота, мелкого скота, овощеводство, цветоводство, присутствие зоны отдыха, санитарное состояние подворья.

   В этом году призовые места распределись следующим образом. Лучшим ветеранским подворьем признано хозяйство Екатерины Ивановны Вилемсон из Коточигов. На втором месте – подворье Екатерины Петровны Саражин из Одино. Третье место досталось Таисии Алексеевне Тельцовой из Иковского.

   Мы побывали на вручении подарков победителю районного конкурса. Семья Вилемсон – Екатерина Ивановна и Александр Оскарович -- с улыбкой встречали гостей: Николая Алексеевича Громоздова и председателя первичной ветеранской организации Коточиговского сельского поселения Лилу Валентиновну Кочегарову. Вместе супруги уже 41 год. После свадьбы обосновались в Коточигах, затем переехали,  пять лет жили в Викулово. С 1986 года постоянно проживают в селе Коточиги. Здесь об этой семье можно услышать только положительные отзывы.

   Екатерина Ивановна родом из Шешуков, Александр Оскарович – из Салтыково. Вырастили шестерых детей: Светлану, Надежду, Ирину, Любовь, Анатолия и Елену. Двое из них – Надежда и Ирина – проживают в Коточигах, работают учителями в местной школе. Всего у Вилемсон двенадцать внучат. Старшему Дмитрию 16 лет, младшей Леоне скоро исполнится один годик. Хозяйство эта семья держит уже много лет, несмотря на то, что дети давно выросли.

   -- Без хозяйства мы не представляем себя, -- говорит хозяйка подворья. – У нас одна корова, козы, телёнок, свиньи, куры, огород двадцать соток, двенадцать из которых занято под картофель. Сажу много цветов, люблю розы, лилейники – это для души.

   Многодетная семья придерживается активной жизненной позиции. Неоднократно она становилась участником различных конкурсов и мероприятий, в основном проводимых ко Дню семьи и Дню матери.

   -- Это активные люди, которые всегда поддерживают любые наши предложения и идеи, -- говорит Лила Валентиновна Кочегарова. – Позвоню Екатерине Ивановне, предложу собраться в библиотеке или в клубе, и она не отказывается, охотно принимает участие. А ещё они трудолюбивые. Подворье у Вилемсон действительно достойно победы. Летом в пору цветения роз оно особенно красивое!

   Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» пользуется популярностью как у жителей области в целом, так и у земляков. У него важные цели и задачи. За счёт развития ЛПХ пенсионеры обеспечивают себя продуктами питания, в какой-то мере улучшают своё материальное положение, передают опыт ведения хозяйства своим детям и внукам, показывая пример и приучая к труду младшее поколение. Желаем конкурсу стать доброй традицией нашего района, а его участникам и победителям – не сдавать позиции, дальнейшего развития и благополучия!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА