Когда мальчишки и девчонки в пионерских галстуках и пилотках, с алого цвета знаменем в руках идут по улицам села Булашово, прохожие невольно останавливаются.
Кто-то при виде шествующих школьников не скрывает удивления. А у людей старшего возраста картина вызывает ностальгическое настроение, ведь мы родом из пионерского детства. «Мы – тимуровцы!» – именно так называют себя ребята из средних классов Булашовской основной общеобразовательной школы, которые три года назад объединились в отряд «Патриот».
Нынешний год мог бы стать юбилейным для детского движения, зародившегося в 1940-е годы. Восемьдесят лет назад вышла книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». История о ребятах из предвоенного поколения, создавших свою организацию, которая помогала семьям красноармейцев и пожилым людям, вылилась в дальнейшем в большое патриотическое движение. Несколько поколений выросли на его традициях и законах. Причастными к нему могут назвать себя многие мои сверстники. Помню, с каким энтузиазмом мы шефствовали над дошколятами находившегося неподалёку от нашей школы детского сада, приходили просто поиграть на площадке, подремонтировать детские игрушки. Наш шестой «Б» взял под свою опёку пожилую семейную пару. Пройдя через суровые испытания войной, пережив тяжёлые послевоенные годы, они оказались на склоне лет одинокими и беспомощными. Мы, не сговариваясь, приходили к ним после уроков почти всем классом: покупали продукты и лекарства, мальчишки кололи дрова, а девчонки делали уборку дома, приносили воду с колонки. Нами двигало тогда простое желание помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации, ведь если не мы, то кто же?
Этот случай из школьного детства вспомнился недавно, когда летом перечитывали вместе с внучкой-четвероклассницей эту гайдаровскую повесть, включённую в список литературы для летнего чтения. Но вот вопрос ребёнка, чем занимаются сегодняшние тимуровские отряды, поставил в затруднительное положение. Тимуровское движение, как и пионерская организация, и комсомол, перестало существовать к концу прошлого столетия. Пришедшие им на смену общест-венные движения, которые, по сути, занимаются тем же – совершают добрые дела и поступки, не прося ничего взамен, теперь уже называются по-другому: добровольчество, волонтёрство. Да и само слово «тимуровец» ушло из современного обихода. Но, оказывается, есть ещё сегодня мальчишки и девчонки, которые с гордостью называют себя тимуровцами, которых увлёк опыт советских предшественников. Совсем недавно представился случай ближе познакомиться с ними.
Тимуровцы сегодняшнего времени, как и персонажи гайдаровской повести, носят красные галстуки и пилотки. У них есть отрядное знамя, с которым они идут по улицам села по праздничным датам. Есть отрядная песня, свой гимн и даже кодекс чести, в котором они определили важные и главные для членов отряда принципы: заступаться за слабых, уважать старших, делать добрые дела для тех, кто нуждается в помощи. Координирует работу булашовских тимуровцев председатель местной ветеранской первички Вера Александровна Саламатова.
– Начинала тимуровскую работу с детьми моя предшественница, их классный руководитель Галина Николаевна Осоткина. Она сумела увлечь и объединить ребят идеей, – рассказывает Вера Александровна. – Когда она ушла, предложили кураторство над отрядом мне. Вот так и началась наша совместная деятельность. Сразу задумались, как сделать, чтобы ребята осознали значимость дела, которым они заняты. Обратили внимание на атрибутику, красные галстуки и пилотки шила сама. Затем члены отряда разрабатывали гимн и кодекс чести, выбрали отрядную песню. Командиром отряда избрали Клима Володина, на него можно положиться, товарищ он ответственный, никогда не подведёт.
За эти два с половиной года тимуровцами, которые уже учатся в пятом классе, совершено немало добрых дел. Ребята задействованы в уборке сельского памятника погибшим землякам. Добровольные помощники без лишних слов приходят сюда регулярно, чтобы привести памятное место в порядок весной и осенью, содержать в чистоте в зимнее время. Тимуровцы откликаются на просьбы пожилых людей, помогают регулярно в уборке придомовых территорий. Они готовы помочь убрать огород, но пока таких заявок в отряд не поступает. Руками школьников очищаются от мусора заповедные уголки в районе села и берега речки Аталык, члены отряда считают своим долгом участие в экологических акциях. Тимуровцы взяли на себя и чествование пожилых людей в юбилейные даты. Представьте, как были приятно удивлены и тронуты люди серебряного возраста и ветераны педагогического труда, когда поздравить их с праздником пришли ребята с тимуровской атрибутикой, пели песни и читали стихи… Ведь, согласитесь, для пожилых людей иногда такое общение не менее важно, чем физическая помощь. Такие моменты очень важны и для подрастающего поколения!
Добрая дружба связывает юных патриотов с ветераном педагогического труда Ниной Дмитриевной Репиной, которая является основательницей сельского краеведческого музея. Много сил и трудов было вложено ею в создание музея, где собраны уникальные экспонаты и документы, касающиеся истории села Булашово и близлежащих населённых пунктов, многих из которых уже нет на карте района, судьбах земляков, колхозном движении. Нина Дмитриевна – человек, который может не только рассказать о прошлом села и его людях, но и поделиться своим жизненным опытом, поэтому тимуровцам так интересно общение с ней.
Очень сплотило тимуровцев участие в экологических акциях. Как считают Даниил Мальцев, Егор Булашев и командир Клим Володин, вокруг Булашово немало красивых мест. Но почему-то есть люди, которые не берегут эту красоту, захламляют природу. Юные защитники окружающего мира борются с ними по-своему, регулярно отправляются в походы, там не устают любоваться высокими соснами, дышать чистым воздухом и попутно собирать мусор.
Что движет юными тимуровцами, которых порой и не нужно приглашать на уборку памятного уголка в селе – они придут сами, помогут также навести порядок во дворе пенсионера, сделают своими руками поздравительную открытку и вручат её пожилому человеку, поздравят от души песней и добрыми словами? На этот вопрос Виолетта Завалова ответила просто: «Не нужно быть равнодушными».
Так в чём же принцип деятельности тимуровцев сегодняшних дней? Наверное, главное – иметь желание, стремление бескорыстно помогать людям. Увлечённые делом ребята объединяются вместе, чтобы сделать жизнь добрее, и трудятся, не прося ничего взамен. Для Клима, как и для всех его друзей, главное – быть полезным для тех, кто нуждается в помощи. Посещая отряд, каждый из них учится быть настоящим другом, быть членом команды, держать данное слово. Такая беспокойная жизнь нравится булашовским тимуровцам. А в будущем, примерно к классу седьмому, они хотят изменить название своего отряда. Мечтают попасть на слёт тимуровских отрядов, который проводится на базе тобольской гимназии имени Николая Лицмана. Одним словом, тимуровские звёзды, которые зажглись восемьдесят лет назад благодаря повести Гайдара, не гаснут. Уверена, что из таких ребят, которые бескорыстно каждый день совершают добрые поступки, вырастут хорошие люди.