Медиакарта
10:02 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призрак Греты Тунберг уже бродит по России

02:04 | 18 ноября 2021

Губернаторские чтения по карбоновой тематике, планировавшиеся 26 октября, вчера все-таки состоялись.

Основным докладчиком стал Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики, заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ. Один из ведущих российских экспертов по вопросам изменения климата, «зеленой экономики», декарбонизации – в том числе по влиянию перечисленных проблем на нефтегазовый сектор и хозяйственные комплексы российских регионов, Макаров был членом российской делегации на недавно завершившейся климатической конференции в Глазго.

Климатические изменения нарастают, Грета Тунберг добавляет эмоций и задает прямой вопрос правительствам стран: когда, мол, перестанете «бла-бла-бла» и начнете заниматься делом? Продвинутые инвесторы обещают вкладывать деньги только в «зеленые» ценные бумаги. В общем, кто до сих пор еще не верил в климатические изменения, после Глазго поверил.

Климатические изменения несут угрозу и российской экономике, включая физические риски (засухи, пожары, наводнения и т.д.), сокращение спроса на ископаемое топливо (прежде всего, уголь и углеводороды). А также риски ввода пограничных углеродных барьеров (так называемый трансграничный углеродный налог) и технологического отставания.

Что можно сделать на уровне региона? Пожалуй, это самый интересный вопрос (кроме традиционного российского «кто виноват»). На него дал ответ Александр Моор: изучать опыт Сахалина, сказал губернатор, ведь это первый регион страны, где уже формируется местное карбоновое законодательство и где уже всерьез готовятся начать торговлю многим еще не понятными углеродными единицами. Не менее важно координировать действия с северными округами. Подключить науку, прежде всего Западно-Сибирский НОЦ и недавно созданный в сотрудничестве с СИБУРом карбоновый полигон.

Диалог с условным залом (формат губернаторских чтений был дистанционным) получился активным. Докладчику задавали вопросы о климатических мигрантах в Тюменскую область (похоже, да – они уже есть, хотя различать климатических и трудовых мигрантов мы пока не научились), и о том, чего больше климатическая повестка несет для нашей области – угроз или возможностей? (это от нас зависит, отвечал Макаров, – если научимся сочетать заинтересованность нефтегазовых и нефтехимических корпораций со своими сильными сторонами, например, с поглощением углерода лесами, если будем гибкими и активными – значит, прорвемся в светлое будущее). Спрашивали о поддержке компаний, внедряющих «зеленые» технологии (это можно и нужно делать на уровне региона, не дожидаясь федеральных решений – например, такие кейсы есть уже в Ульяновской области и на Северном Кавказе).

В целом чтения удались – огромный пласт вопросов вместили в полтора часа. Губернатор, прощаясь, заметил: наверное, мы с вами еще не раз будем обсуждать климатическую повестку. Собравшиеся, среди которых были главы районных администраций и депутаты, покивали.

Автор: Андрей Рублев