Медиакарта
15:58 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В доме, где резной палисад

Сельский умелец превратил своё подворье в произведение искусства

Дом № 13 на улице Клубной в селе Старая Заимка ни с каким другим не спутаешь. Ворота, двери, окна, палисадник, конёк крыши и карнизы украшены затейливой резьбой, созданной умелыми руками хозяина Сергея Кривоногова.

Родом мастер-резчик из села Сосновка, а в Старой Заимке живёт с 1978 года. После школы поступил в Тюмень в сельхозинститут на инженера, однако быстро понял, что техника – не его дело. Юноша хотел освоить более душевную профессию. Он оставил учёбу и ушёл в армию. По возвращении в Старую Заимку устроился художественным руководителем в местный Дом культуры и женился на молодой учительнице Анне.

– Хорошее было времечко, – улыбается Сергей Кривоногов. – Но когда родилась старшая дочь, денег стало не хватать, и я решил сменить работу. При нашем сов­хозе имени 50-летия СССР была столярная мастерская. Туда я и устроился.

Наставником С. Кривоногова стал мастер Александр Рифель. В совхозной столярке делали сани для фермы, на которых развозили корма, а также оконные рамы, двери, наличники, ворота и вагонку. В мастерской также выполняли и заказы частников, ведь как раз начался бум индивидуального строительства. «Самостроевцы» просили столяров изготовить резные украшения для своих домов. 

– Этот декор мастерил у нас Геннадий Сизиков, – говорит Сергей Георгиевич. – Я сначала смотрел, потом стал ему помогать, да так и выучился премудростям резьбы по дереву. Конечно, хотелось и собственный дом кружевами-узорами украсить, да руки никак не доходили. Работа, огород, подсобное хозяйство – некогда было для себя «художничать».

Так продолжалось до тех пор, пока совхоз не развалился и мастерская не закрылась. Сергей Кривоногов подрабатывал какое-то время у фермера, а потом соорудил во дворе столярный цех из двух старых стаек и открыл индивидуальное предприятие. И дело пошло, но помешала тяжёлая болезнь. Сегодня сельчанин на пенсии по инвалидности. Сил, чтобы столярничать с утра до вечера, нет, поэтому заказы мастер берёт нечасто. В основном изготавливает дверные блоки.

– Доходы мои упали, – делится  Сергей Георгиевич. – Зато появилась возможность поработать для души. Первым делом сделал фигурные полочки в дом и баню. Потом обшил дом и веранду, поставил резные ворота и «кружевной» палисадник. Затем смастерил наличники, карнизы и конёк на крыше.

Образцы узоров умелец нашёл в интернете, но кое-что добавил и от себя. На лист фанеры насыпал мелкий опил и рисовал орнаменты. Затем переносил их на бумагу с помощью фигурных лекал, а дальше – на дерево. Любимое творение Сергея Георгиевича – Волк Серый, который встречает гостей у входа в дом.

– В Сети я увидел волчий «портрет» и  сразу загорелся идеей вырезать его из дерева, – рассказывает старозаимец. – С помощью специального прибора – эпидиаскопа – спроецировал рисунок  на стену, увеличил, обвёл контуры и доработал лекалом. Сперва изготовил левую половину, а по её образцу, для идеальной симметрии – правую. Когда закончил работу над Серым, был просто в эйфории!

Хищник – хранитель дома – пришёлся по душе не только супруге, двум дочерям и троим внукам резчика, но и односельчанам и стал чем-то вроде местной достопримечательности. По предложению ветеранской первички села Сергей Кривоногов принял участие в окружном конкурсе «В нашей деревне огни не погашены». Видеоролик с рассказом старозаимца о своём занятии занял второе место. А фотографии его резного дома выиграли  фотоконкурс «Остановись, мгновенье». В будущем Сергей Георгиевич намерен продолжать украшать усадьбу резьбой, а ещё хочет порадовать семью и земляков объёмными деревянными скульптурами.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора