Медиакарта
8:30 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Атмосфера народного сквера

На прошлой неделе в администрации города подвели итоги общественных обсуждений по наполнению элементами благоустройства сквера им. Александра Кауля.

Сохранить изюминки. Комиссия под председательством заместителя главы города Фёдора Аграфенина рассмотрела результаты анкетирования и предложения, поступившие от ялуторовчан с 28 октября по 9 ноября. Горожане отметили, что в существующем сквере им нравятся его компактность, месторасположение, тишина и обилие зелени. Они считают, что это место может стать прекрасной территорией для тихого отдыха. Не упущены из вида и главные изюминки. Когда-то здесь было много скульптур, а липовая аллея сохранилась и сейчас. Но ещё одной особенностью оказалось то, что в сквере растёт грецкий орех. Этой информацией поделились сотрудники детсада № 7, добавив, что, несмотря на схожесть плодов, это всё же маньчжурский орех – декоративное растение, используемое для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах.

Для семейного отдыха. Что касается наполнения, то большинство людей сошлись во мнении – сквер должен стать семейным. Они хотели бы видеть там сцену, летний кинотеатр и танцплощадку. Авторы проекта предложили унифицированный вариант – крытую летнюю эстраду с площадкой, вокруг которой полукругом расположена небольшая трибуна в виде амфитеатра. А при подключении проектора и размещении белого полотна всё это будет превращаться в кинотеатр под открытым небом.

Несмотря на небольшие размеры территории, здесь можно реализовать немало идей. Никто не говорит о футбольных полях или беговых дорожках, до них рукой подать – всё это есть на стадионе «Старт». А вот площадок для разнообразного отдыха можно организовать немало.

Если всё задуманное сбудется, то в центре сквера высадят большую ель, вокруг неё зимой будут заливать каток. В планах – обустройство городошной, турниковой и детской игровой площадок, уголка для скейтеров. Возможно, появится и кафетерий.

По словам Фёдора Аграфенина, основными материалами для новых объектов станут бетон и дерево, так как ведущая концепция парка – «из прошлого в будущее». К примеру, эстрада будет из древесины, покрытой толстым поликарбонатом. А вот арку основного входа планируют выполнить из бетона с деревянными элементами в стиле сталинского ампира.

Финансовая сторона. Напомним, что эта зелёная зона была выбрана в качестве участника Всероссийского конкурса отбора территорий для благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогам общественных слушаний, подсчёта и рассмотрения предложений составлен протокол, который будет направлен в адрес подрядной организации. Она доработает проект благоустройства сквера, включив в него пожелания горожан, и подготовит пакет документов для участия в конкурсе. Победа в нём позволит получить финансирование из федерального бюджета на воплощение задумок в жизнь.

Автор: Евгений ДАШУНИН