Медиакарта
12:56 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Анна родом из деревни

11:02 | 02 декабря 2021

Число ветеранов-долгожителей в Тобольском районе увеличилось: 90 лет исполнилось в ноябре Анне Прокопьевне Печаткиной.

Хоть и живёт она с 60-го года прошлого века в городе Тобольске, но разговор о деревне, полях, хлебах и травах на них, о деревенской жизни — ей как бальзам на сердце. Ведь большую часть своей жизни Анна Прокопьевна проработала в сельском хозяйстве. Сама деревенская.

Досталось с детства: в военные и послевоенные годы в их Ишимском районе, откуда она родом, как и по всей стране, трудились, что есть сил, невзирая на возраст. Потому сейчас на блузке ветерана красуется медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., да и юбилейных добавилось немало.

После окончания Ишимского сельскохозяйственного техникума в 1953 году, получив профессию агронома, молодая девушка попала по направлению в наш район. Приехала сюда вместе с однокурсницей Сашей, впоследствии Александрой Сергеевной Мунаревой. «Ей дали деревню Ушарову, мне — Панову», — рассказывает Анна Прокопьевна.

И началась её взрослая трудовая жизнь. Деревенские люди знают, сколько сил и энергии надо приложить агроному, намотать десятки километров, чтобы объехать, порой обойти все поля, чтобы получить урожай. А тут молодая девчонка, только набирающаяся опыта! Да видно, хорошо работала, была заметной среди людей. Не зря её дважды избирали в сельские депутаты. Но через несколько лет колхозы в Пановой и Ушаровой объединили. И через какое-то время Анна перебралась в город, стала работать на льносемстанции. Там же оказалась и приехавшая вместе с ней из Ишима Саша. Так бывшие однокурсницы волей судьбы стали работать вместе.

И вновь ездили по полям, контролировали качество посевов, выращенный урожай, следили за кормовыми травами. В одной из таких поездок Анна Прокопьевна попала в автомобильную аварию, с тех пор спина даёт о себе знать и ноги плохо слушаются.

Удивительные они, люди той эпохи. Трудились от души, за гроши да палочки, выкладывались сполна. И детей рожали, и хозяйство вели, но духом не падали. И ведь сколько среди них долгожителей!

Анна Прокопьевна тоже из породы жилистых. Рассказывала, как в 1960 году муж заболел и отправили его в санаторий. «А мы только начали дом строить. Так я одна, без него, залила фундамент. Цемент руками мешала, гравий носила с берега в вёдрах. Несу: два на коромысле да третье в руках. А сосед кричит: Анна, ты, видно, жить не хочешь? Надломишься!». А она ещё дочку да сыночка вырастила.

До сих пор у нашей юбилярши ясная память. Читает она, после операции на глазу, без очков, любит газеты. Легко вспоминает стародавние времена и события, называет фамилии былых руководителей, но памятью всё равно недовольна. И песни тех лет, которые напела с удовольствием, помнит до сих пор. Живёт труженица в доме, построенном своими руками, после смерти мужа Виктора Васильевича одна, горюет о нём. Всё у неё есть: и газ, и тепло, и огородик с теплицей. Летом ходит среди грядок, выращивает помидоры, огурцы да мелочь — агроном бывшим не бывает. Хорошо, рядом всегда дочь Надежда — мамина помощница и опора — да внуки. Зовут бабушку переехать в квартиру на гору. Да только куда там! «Здесь моё место!» — отмахивается бабушка Анна.

А годы бегут. Не верит Анна Прокопьевна, что пошёл десятый десяток. «Как-то быстро…» Выйдя на пенсию, она продолжала трудиться, теперь уже в городских предприятиях. Трудовые заслуги не забыли, поздравить именинницу приехал и городской совет ветеранов. Но наш рассказ о селе, деревенской жизни, урожаях да о старых знакомых оживил эту бодрую духом женщину ещё больше. Доброго вам здоровья, Анна Прокопьевна, не теряйте оптимизма и живите подольше!

Автор: Татьяна Нагибина