Медиакарта
8:18 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Леса оцифруют и дополнительно защитят с воздуха

01:03 | 07 декабря 2021

Вы уже забыли, как горели леса? А лесники не забыли.

Поэтому первым пунктом повестки заседания общественного совета при областном департаменте лесного комплекса в прошлый четверг (оно состоялось по видеоконференцсвязи) подвели итоги пожароопасного сезона.

Олег Турнаев, начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов областного департамента лесного комплекса, напомнил о мерах, которые были приняты для стабилизации пожарной обстановки. Он сообщил, что поврежденные огнем лесные участки частично уже обследованы, запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия. И что в 2022 году для более эффективного выявления очагов, нарушителей правил пожарной безопасности в лесах и лесного законодательства будет активно использоваться беспилотная летательная техника.

В заседании общественного совета принимали и арендаторы лесных участков.

– Полезно узнать подробнее про изменения в лесном законодательстве, в правилах организации мест складирования древесины, внесению таких пунктов в ЛесЕГАИС, – говорит Юрий Жбанов, генеральный директор компании «Арго-Лес». – Цепочка обработки древесины расписана от и до. Сколько увезли из леса, сколько привезли на лесопилку, все должно быть оцифровано. Если данные не совпадут – придут проверки. Мы первыми записались на проведение у нас выездных консультаций по новой форме информационной поддержки – профвизит. Учиться никогда не поздно, особенно в такой деликатной отрасли, как наша. Лучше уж все точно знать, чем не знать и штрафы потом платить.

Автор: Инна Горбунова