Медиакарта
7:28 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Приговорены к мукам совести

01:04 | 07 декабря 2021

Следствие по делу водителя, насмерть сбившего двух дорожных рабочих 23 ноября, еще ведется, водитель содержится в СИЗО. Два его пассажира проходят по делу как свидетели.

– К сожалению, согласно российскому законодательству, пассажир в таком случае может понести наказание, только если пьяный водитель был за рулем его автомобиля, – объясняет юрист компании «Континенталь» Кристина Субачева. – В таком случае пассажира бы осудили по части 2 статьи 12.8 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» и ему бы грозил штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В других случаях максимальное наказание – муки совести.

В Госдуме несколько раз звучала инициатива привлекать к ответственности и тех, кто садится в машину с заведомо нетрезвым водителем. Но пока в законодательстве ничего не изменилось.

Также мы с юристом поговорили о том, есть ли у водителя возможность отделаться условным сроком. Оказывается, да. Но это допустимо лишь в одном случае – если он докажет, что рабочие сами выскочили на дорогу. Хотя такой исход, по мнению юриста, крайне маловероятен.

Напомню, что сейчас гражданину (известно, что фамилия его Шадрин) грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда Тюменской области Владимир Ташлыков сообщил, что по вопросу организации труда рабочих сейчас активно ведется разбирательство. Пока выяснилось, что погибшие Павел Колчанов и Вадим Морозов работали на агентство по подбору персонала ООО «Содружество». С этой организацией ДРСУ-2 и заключали договор на поставку рабочих. Поэтому к ДРСУ-2 у инспекции вопросов нет. В ООО «Содружестве» отвечать на мой вопрос об условиях работы дорожников отказались. Но объясняться с инспекцией труда им придется в любом случае.

Автор: Алиса Вернер