Медиакарта
17:11 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Интеграция подсистемы управления оплатой труда ГИИС «Электронный бюджет» и ФГИС «Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ»

 Федеральная государственная информационная система «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации (ФГИС ЕИСУ КС) – это совокупность средств обработки информации и средств телекоммуникации, используемых для решения наиболее важных управленческих кадровых задач государственной службы.

ФГИС ЕИСУ КС создана в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.10.2010 № 1815-р.

 Основной целью создания системы является организация деятельности кадровых подразделений органов государственной власти на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации в составе единой информационной системы.  

Подсистема управления оплатой труда ГИИС "Электронный бюджет" (ПУОТ ГИИС ЭБ) предназначена для автоматизации полного цикла процессов кадрового учета и расчета заработной платы.

Основные возможности программы:

·                Ввод данных кадрового учета, формирование аналитической, статистической и регламентированной отчетности.

·                Ввод данных учета рабочего времени.

·                Начисление и оплата труда, иных выплат и связанных с ними обязательных платежей, удержаний, НДФЛ и страховых взносов, а также формирование аналитической, статистической и регламентированной отчетности.

В программе реализован механизм статусной модели, который позволяет настраивать бизнес-процессы обработки электронных документов и регламентированных отчетов.

Бизнес-процессы настраиваются администратором Федерального казначейства в пользовательском режиме централизованно и могут быть, при необходимости, перенастроены в процессе работы в соответствии с графиком документооборота с обслуживаемыми учреждениями.

Если учет кадров ведется в ЕИСУ КС, данные кадровых документов не вводятся специалистом отдела кадров в ПУОТ ГИИС ЭБ, а загружаются из ЕИСУ КС. Это делается в автоматическом режиме - по мере ввода кадровых документов в ЕИСУ КС они загружаются в подсистему для обработки и расчета без каких-либо дополнительных действий пользователя.

В рамках организации исполнения централизуемых полномочий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2020 №153 «О передаче Федеральному казначейству полномочий отдельных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), их территориальных органов и подведомственным им казенным учреждениям» реализован переход к начислению выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации на основании данных ЕИСУ КС.

Процесс интеграции ПУОТ ГИИС ЭБ и ЕИСУ КС состоит из трех шагов:

- подготовка к интеграции, включающая сопоставление справочников, централизацию видов начислений и удержаний;

- первичное сопоставление и загрузка кадровых сведений;

- ежедневная автоматическая загрузка дельты кадровых сведений из ЕИСУ КС в ПУОТ ГИИС ЭБ в соответствии с форматами, правилами и контролями, утвержденными с обеих сторон.

В целях расчета в ПУОТ ГИИС ЭБ кадровой службе организации необходимо обеспечить полноту данных, содержащихся в ЕИСУ КС:

1. Штатная расстановка (актуальное и полное штатное расписание, занимаемые ставки штатного расписания соответствуют приказам о назначении).

2. Денежное содержание сотрудников (должностные оклады и оклады за классный чин, дополнительные выплаты, соответствующие нормативно-правовым актам).

3. Оформление приказов, табелей учета рабочего времени.

В обеих информационных системах предусмотрены подсистемы информационной безопасности для обеспечения целостности данных, авторизации пользователей, разграничения доступа пользователей к ресурсам систем, регистрации действий пользователей, требований по защите конфиденциальной информации и персональных данных, обеспечения ее юридической значимости.

В течение 2020 года в УФК по Тюменской области проводились подготовительные мероприятия для перевода к начислению выплат по оплате труда по данным ЕИСУ КС, и с 01.01.2021 отдел централизованной бухгалтерии Управления осуществляет начисления пятнадцати ФОИВам, передавшим полномочия.

По итогам почти года эксплуатации в производственном режиме были выявлены недочеты и несоответствия форматов обмена, именно ввиду этого в настоящее время разработан Регламент взаимодействия службы технической поддержки ГИИС ЭБ и службы техподдержки ФГИС ЕИСУ КС, определены «пилотные» группы внедрения территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющие техническую поддержку организаций.

Отдел технологического обеспечения УФК по Тюменской области