Медиакарта
7:24 | 22 мая 2022
Портал СМИ Тюменской области

О завершении Всероссийской переписи населения 2020 года в отдаленных и труднодоступных территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Всероссийская перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры завершена. Всего в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре переписи в труднодоступных и отдаленных территориях подлежало свыше 70 тыс. человек в 119 населенных пунктах (в августе в 7 населенных пунктах  Нижневартовского муниципального района, в сентябре в 5 населенных пунктах Белоярского муниципального района, в 18 - Березовского  муниципального района, в 12 - Кондинского муниципального района, в 8 - Нижневартовского и Сургутского муниципальных районах, в 22 - Октябрьского муниципального района, в октябре в 6 населенных пунктах Сургутского муниципального района, в ноябре в 8 населенных пунктах Белоярского муниципального района, в декабре в 23 населенных пунктах Ханты-Мансийского муниципального района и в 2 населенных пунктах Сургутского муниципального района.

Опрос респондентов проводился с использованием планшетных компьютеров со специальным программным обеспечением.

Для проведения переписи населения были привлечены 27 контролеров полевого уровня, 243 переписчика счетных участков.

Особенностью отдаленных и труднодоступных территорий является значительная территориальная удаленность населенных пунктов от центра субъекта Российской Федерации и в пределах одного района – удаленность от районных центров; наличие территорий с ограниченной транспортной доступностью; сложные природно-климатические условия; ведение кочевого образа жизни отдельными домохозяйствами коренных народов Севера.

В отдаленные и труднодоступные территории переписчики добирались по «зимнику», используя высокопроходимый автотранспорт, болотоходы, снегоходы и  вездеходы.

Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения.

Автор: Тюменьстат