Работа? Безумно нравится! Даже не знаю, что может быть лучше, - примерно так я отвечала моим родным, друзьям, знакомым, как только устроилась в редакцию. И даже сейчас, по истечении двух с лишним лет, могу ответить так же.
Профессия наша, журналистская, удивительно интересная. Калейдоскоп характеров, судеб, событий… Никогда не знаешь, что принесет новый день, и каждый раз радуешься, когда получается добыть занятную новость, побывать на ярком мероприятии, познакомиться с интересным человеком.
Находясь в самом центре событий, понятное дело, порой попадаешь в интересные, курьезные ситуации. И сегодня, в честь нашего профессионального праздника, мы с удовольствием делимся с вами, нашими главными критиками, своими юморесками. Возможно, в одной из этих историй вы узнаете себя или своих знакомых.
Во мне два Я?
Работа корреспондента предполагает обязательные командировки по району. Каждое новое поселение – словно другой мир с какими-то своими, особенными порядками. Именно после командировок остаются самые яркие впечатления, буря эмоций, интересные знакомства. В один из таких выездов со мной и произошел этот случай…
Дорога была быстрой, менее чем через час мы добрались до пункта назначения. Первым делом, как обычно, отправились в сельскую администрацию, чтобы там нам рассказали о новостях, натолкнули на героев. Главы поселения на месте не оказалось, а участковый специалист помогала посетителю с документами. Пока мы ждали, ко мне обратился дедушка, тоже ожидавший в приемной.
– А вы с какой газеты будете?
– Да с нашей, районной, «Сельский труженик». Читаете нас?
– Читаю, милочка, читаю. Только врете вы там, сил нет. Двести процентов неправды! Вы только посмотрите, что вокруг происходит! А вы об этом умалчиваете!
Дальше он начал перебирать темы, которые нам стоит поднять в материалах, мимоходом собирая все сельские сплетни. Я откровенно скучала и практически не слушала говорливого деда, подобные разговоры уже случались в моей практике, я точно знала, что спорить или доказывать обратное – бесполезно.
Наверно, видя мое равнодушие, собеседник решил сменить тему: «Ты-то кто будешь? Молодая, не знаю еще…». По каким-то неизвестным мне причинам я назвала свой творческий псевдоним. Услышав имя, дед поморщился, глубоко вздохнул, словно набирая воздуха перед долгой речью, и трагично констатировал: «Нееееееееееее, писать тебе еще учиться нужно! Образования-то, небось, нет особенного. Это даже мне, неучу, видать!» - а дальше смело и основательно начал перечислять все мои недостатки. Мол, то не то, другое не так, вот то надо, эдак по иному. Каждое новое слово, как молоток по гвоздю, вбивало мою самооценку все ниже и ниже… И вот, когда для полного уничтожения моего творческого самолюбия оставалось совсем немного, мой критик неожиданно продолжил: «Ты учись у коллег своих. Ведь есть же еще зеленые, а пишут по-божески. Завсегда читаю статьи этой, как ее… Ты ей передай, чтоб в том же духе продолжала. Мол, народ, одобрят. Вспомнить бы фамилию… А-а-а-а-а-а….Людмила…Остякова!» - торжественно констатировал дед, чем мгновенно реанимировал мою покалеченную самооценку. С довольной улыбкой и обещаниями передать похвалу я подошла к освободившемуся специалисту.
И уже потом, позже, я все-таки задумалась над словами своего случайного собеседника. А может, и правда, под другой фамилией мое перо не так живо справляется со словами? Возможно. Кто знает.
Людмила ОСТЯКОВА